Osteonecrose dos maxilares por bisfosfonatos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vladimir Reimar
Resumo
Bisfosfonatos são drogas sintéticas atuantes na inibição da reabsorção óssea. Esta terapia é relevantemente utilizada e disponibilizada por anos. Apesar da importante aplicabilidade, considerações sobre seus efeitos adversos devem ser feitas. Estudos sugerem a associação entre o uso dos bisfosfonatos e a ocorrênciade osteonecrose em maxila e/ou mandíbula. A osteonecrose é uma doença avascular, que resulta na desordem óssea sucedida por necrose, sendo seu diagnóstico evidenciado pela presença de sinais e sintomas. Este trabalho tem como objetivo o levantamento científico da correlação do uso de bisfosfonatos e o aparecimento da osteonecrose em maxilares, elucidando os cuidados odontológicos necessários, adjuntos a esta terapia, através de uma revisão da literatura atual. Portratar-se de uma condição nova, não há um protocolo terapêutico baseado em evidências. A terapêutica para a osteonecrose é variável e as são descritas múltiplas abordagens, entretanto ainda não mostrando total eficácia, sendo considerado apropriado completa avaliação e acompanhamento odontológico concomitantemente com esta terapia, melhorando o nível da qualidade de vida desses pacientes.
Abstract
Bisphosphonates are synthetic drugs using for inhibit osseous diseases. Although the important applicability, consider on its adverse effect must be made. Studies suggest the association between the use of bisphosphonates and the occurrence of osteonecrose of the jaws. Osteonecrose is an avascular illness, that result in osseous disorder succeeded by necrosis been the diagnosis evidenced by presence of signals and symptoms. This study has the aim to survey the scientificcorrelation between the use of bisphosphonates and the appearance ofosteonecroses in the jaws, elucidating the necessary dentistry care, associate to this therapy, through a revision of current literature. For being about a new condition, it does not have a based therapeutically protocol in evidences. Osteonecroses therapy is changeable and the multiple boarding not show total effectiveness. However, have being considered appropriate complete evaluation and dentistry accompanimentconcomitantly with this therapy, improving the level of the quality of life of these patients.
Assunto
Difosfonatos, Maxilares Tumores, Osteonecrose, Protocolos clínicos, Fatores de risco
Palavras-chave
Cirurgia e Traumatologia Buco Maxilo Facial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por