Degradação do antibiótico Amoxicilina em efluente de indústria farmacêutica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Costa de Amorim
Miriam Cristina Santos Amaral
Ana Claudia Queiroz Ladeira
Miriam Cristina Santos Amaral
Ana Claudia Queiroz Ladeira
Resumo
Os fármacos são moléculas complexas, com propriedades biológicas e físico-químicas diferentes, sendo importantes e indispensáveis, tanto na medicina humana e veterinária, como na agricultura e aquicultura. Apesar das baixas concentrações de antibióticos lançados no meio ambiente, tanto pela cadeia produtora, como pela cadeia consumidora (uso humano e veterinário) essas substâncias são continuamente introduzidas no ambiente, sendo dispersas e levando ao aumento da resistência bacteriana em diferentes meios. As classes de antibióticos possuem diferentes propriedades químicas, como solubilidade em água, pH do meio, volatilidade, e potencial de sorção que influenciam no seu comportamento no meio ambiente. A presente pesquisa objetiva investigar a biodegradabilidade de um efluente da indústria farmacêutica, gerado na linha de produção de amoxicilina e sua degradação por meio de um processo oxidativo avançado, especificamente o reagente de Fenton. O estudo compreendeu na caracterização do princípio ativo amoxicilina e de três efluentes da produção em batelada do medicamento. Foram realizadas duas baterias de ensaios de biodegradabilidade aeróbia na solução aquosa de amoxicilina e em 01 efluente in natura e no mesmo efluente enriquecido com amoxicilina; utilizando um inóculo de uma Estação de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) de origem farmacêutica, e outro inóculo coletado no tanque de aeração de uma Estação de Tratamento Sanitário (ETE) com lodos ativados. Fez-se também o estudo de degradação por meio oxidativo utilizando reagente de Fenton, ocorrendo formação de precipitados durante essa etapa. O comportamento dos inóculos mostrou-se bastante diferente para biodegradar a amoxicilina e os efluentes in natura. A biodegradabilidade dos efluentes enriquecidos indicou que a carga orgânica biodegradável pode camuflar a sua degradação. Os efluentes apresentaram alta variabilidade em suas concentrações de carbono orgânico total (COT) e na taxa de degradação com reagente de Fenton. No estudo de degradação oxidativa avançada da amoxicilina obteve-se uma taxa de degradação de 60% de COT, e nos precipitados identificou-se a sorção da amoxicilina.
Abstract
Pharmaceuticals are complex molecules with different biological and physicochemical properties. That is vital not only for human and veterinarian medicine but also in agriculture and aquiculture. Despite the low concentrations of antibiotics released in the environment, both by the producers and by the consumers (human and veterinarian use) these substances are introduced continuously in the environment, where they disperse and allow an increase in bacterial resistance in different settings. Classes of antibiotics have many chemical properties as water solubility, pH, volatility, sorption potential which influence in their behaviour in the environment. This research aims to investigate the biodegradability of a pharmaceutical wastewater generated in the production line of amoxicillin and its degradation by advanced oxidation process, specifically the Fenton's reagent. This study involved the characterization of active amoxicillin and of three effluents from the drugs production batches. There were two batteries of tests of aerobic biodegradation on the amoxicillin and in 01 effluent fresh and later enriched with amoxicillin, using an inoculum of a Industrial Effluents Wastewater Treatment from pharmaceutical source, and another from a sanitary sewage treatment. The study of oxidative degradation using Fenton's reagent was also made, occurring the formation of precipitates during the oxidative process. The inoculum behaviors proved to be quite different while degrading the amoxicillin and the fresh effluents. The enriched effluents biodegradability indicated that biodegradable organic load can mask its degradation. The effluents showed high variability in their COT concentrations and in their degradation rate with Fenton reagent. On the amoxicillins oxidative degradation study we obtained a 60% degradation rate, and it was found that adsorption of amoxicillin occurred in the precipitates
Assunto
Meio ambiente, Indústria farmacêutica, Engenharia sanitária, Saneamento, Antibióticos
Palavras-chave
Amoxicilina, Biodegradabilidade Aeróbia, Processos Oxidativos Avançados, Efluente da indústria farmacêutica