Relação entre funcional do membro superior e fatores neurotróficos em individuos pós Acidente Vascular Encefálico (AVE) na fase aguda
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Megale de Almeida Leite
Ciomara Maria Perez Nunes
Ciomara Maria Perez Nunes
Resumo
O tamanho e local da área lesada no insulto isquêmico após o acidente vascular encefálico (AVE) determinam diretamente o desfecho clínico do paciente. As alterações bioquímicas, fisiológicas e funcionais na área peri-infarto são influenciadas por fatores neurotróficos, principalmente, pelo fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). Essa é a neurotrofina mais amplamente distribuída no sistema nervoso central, exercendo diversas funções na neuroplasticidade cerebral. Estudos com modelos animais sugerem que as alterações dos níveis extracelulares de BDNF no tecido cerebral, após um insulto isquêmico, poderiam repercutir em mudanças nos seus níveis circulantes periféricos. Muitos estudos com pacientes com doenças neurodegenerativas mostram alterações nesses níveis, como na doença de Parkinson e doença de Alzheimer. Entretanto, são limitados os estudos mensurando níveis de BDNF em pacientes pós-AVE na fase aguda e correlacionando com o desfecho clínico. Assim, este estudo tem por objetivo investigar uma possível relação entre níveis periféricos de BDNF com a gravidade dos sinais e sintomas neurológicos, força muscular de preensão e funcionalidade de membro superior em pacientes na fase aguda pós-AVE internados em unidade de referência para esta patologia.
Abstract
The size and location of the affected area of the ischemic injury after stroke determine directly the clinical outcome of the patient. Biochemical , physiological and functional changes in the peri-infarct area are influenced by neurotrophic factors, mainly by brain -derived neurotrophic factor ( BDNF ) . This is the most widely distributed neurotrophin in the central nervous system (CNS), exerting several functions in brain neuroplasticity . Studies with animal models suggest that changes in extracellular levels of BDNF in the brain tissue after an ischemic insult, could changes in their peripheral circulating levels. Many studies of patients with neurodegenerative diseases show changes in these levels , as in Parkinson's disease and Alzheimer's disease . However, there are limited studies measuring levels of BDNF in post-stroke patients in the acute phase and correlate with the clinical outcome . Thus, this study aims to investigate the possible relationship between peripheral BDNF levels with the severity of neurological signs and symptoms, muscle grip strength and upper limb function in inpatients with acute stroke admitted to the unit for this pathology.
Assunto
Fatores de crescimento neural, Neuroproteção, Neurociências, Acidente Vascular Cerebral
Palavras-chave
Neurociências e suas fronteiras