Controle por aprendizagem iterativa aplicado a um modelo de ventilador mecânico para pequenos animais
dc.creator: Adler Fonseca de Castro
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: Mechanical ventilators are machines used to assist breathing and are widely used in research involving respiratory diseases. However, most commercial options available for small animals have limitations when tracking ventilatory profiles such as desired air pressure or flow. Iterative Learning Control (ILC) is a control technique that aims to improve performance of systems with repetitive tasks by learning from previous executions. This study proposes ILC control strategies for the problem of tracking profiles associated with ventilation modes. We use strategies based only in ILC, in a classical PI controller and in a combination of both. The control systems design was based on transfer functions, obtained from a simplified model of a feedback linearized recently proposed ventilator. The systems performance was evaluated with simulations, where we incorporated hypothetical scenarios with leakages, sensor noise and parametric uncertainty in the linearization. Considering that deviations from the reference profile can harm the patient’s lung, ILC alone was shown to be inadequate for mechanical ventilators in the initial iterations. The architecture with ILC and PI combined the benefits of both strategies, with an acceptable initial performance that still improves with each iteration. This strategy with PI and ILC remained robust for all the types of disturbances tested, especially in the scenarios with periodic leakage.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas não lineares
dc.subject: Respiradores (Medicina)
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject.other: Controle por aprendizagem iterativa
dc.subject.other: Iterative Learning Control
dc.subject.other: Ventilação mecânica
dc.subject.other: Controle em malha fechada
dc.subject.other: Sistemas biomédicos
dc.subject.other: Controle repetitivo
dc.subject.other: Sistemas não-lineares
dc.subject.other: Linearização por realimentação
dc.title: Controle por aprendizagem iterativa aplicado a um modelo de ventilador mecânico para pequenos animais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alessandro Beda
local.contributor.advisor1Leonardo Antônio Borges Tôrres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4968158277224575
local.contributor.referee1Luciano Antonio Frezzatto Santos
local.contributor.referee1Víctor Costa da Silva Campos
local.description.resumoVentiladores mecânicos são máquinas usadas para assistir a respiração e são amplamente utilizados em pesquisas envolvendo doenças respiratórias. No entanto, a maior parte das opções comerciais disponíveis para pequenos animais possuem limitações em rastrear perfis ventilatórios de pressão ou vazão de ar. Controle por Aprendizagem Iterativa ou Iterative Learning Control (ILC) é uma técnica de controle que visa melhorar o desempenho de sistemas com tarefas repetitivas através do aprendizado com execuções anteriores. Este estudo propõe avaliar estratégias de controle com ILC para o problema de rastreamento de perfis associados a modos de ventilação artificial. Utilizamos estratégias baseadas em ILC, em um controlador PI tradicional e em uma combinação de ambos. Os sistemas de controle foram projetados com base em funções de transferência, obtidas a partir de um modelo simplificado de um ventilador mecânico linearizado por realimentação. O desempenho dos sistemas foi avaliado por meio de simulações, onde incorporamos cenários hipotéticos com vazamentos, ruído na medição e incertezas paramétricas na linearização. Tendo em consideração que desvios do perfil de referência podem causar danos ao pulmão do paciente, ILC sozinho se mostrou inadequado para ventiladores nas iterações iniciais. A arquitetura com ILC e PI combinou as vantagens das duas estratégias, com um desempenho inicial aceitável, mas que melhora a cada iteração. Essa estratégia com PI e ILC permaneceu robusta para os diversos tipos de perturbações testados, especialmente nos cenários com vazamentos periódicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica