Competitividade e eficiência do sistema financeiro nacional: 1995-2008
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Marco Aurelio Crocco Afonso
Bruno de Paula Rocha
Carlos Eduardo Ferreira de Carvalho
Simone Silva de Deos
Resumo
A partir da articulação de três diferentes bases de dados do Banco Central, investiga-se no presente trabalho a evolução do grau de competitividade e de diversos indicadores relacionados ao nível de eficiência do Sistema Financeiro Nacional (SFN) no período 1995-2008. O grau de competitividade do SFN é mensurado através da estimação dos indicadores de Panzar-Rosse, de Lerner e de Boone. Métodos paramétrico (Análise Envoltória de Dados) e não-paramétrico (Abordagem de Fronteira Estocástica) e razões contábeis fornecem proxies da eficiência microeconômica. A partir do estudo do montante de crédito ofertado como proporção do Total de Ativos e da Margem Líquida de Juros praticada, infere-se a eficiência macroeconômica do setor financeiro. Com o objetivo de se identificar efeitos potenciais dos movimentos de abertura, de privatização e de consolidação do SFN, em curso desde meados dos anos noventa, são avaliadas as relações do Tipo de Propriedade e do Porte da instituição com os diferentes indicadores de eficiência. Por fim, a investigação de um conjunto de variáveis de contabilidade bancária que, de forma indireta, também estão relacionadas à eficiência do setor permite testar a validade de argumentos utilizados no contexto do debate sobre a conveniência da abertura do mercado doméstico às instituições estrangeiras.
Abstract
Through the articulation of three different databases obtained from Brazil´s Central Bank, the present work investigates the evolution of indicators related to the levels of competitiveness and efficiency of the Brazilian National Financial System (SFN) during the period 1995-2008. The level of competitiveness of the SFN is measured through the estimation of Panzar-Rosse, Lerner and Boone indicators. Parametric (Data Envelopment Analysis) and non-parametric (Stochastic Frontier Approach) methods, as well as accounting ratios, provide proxies of microeconomic efficiency. Through an analysis of the net interest margins charged and of the amount of credit offered as a proportion of total assets, it is possible to infer the macroeconomic efficiency of the financial sector. The goal of identifying the potential effects arising from the process of opening, privatization and consolidation of the SFN, on course since the mid-nineties, is fulfilled by investigating the relationship between the patterns of ownership and the size of financial institutions and their correspondent efficiency indicators. The analysis of a variety of accounting variables which, in an indirect way, are related to the sector´s efficiency allows us to test the validity of arguments advanced in the context of the debate about the convenience of opening the Brazilian domestic market to foreign institutions.
Assunto
Economia, Concorrência Brasil, Bancos Brasil, Instituições financeiras Brasil
Palavras-chave
Competitividade do Sistema Financeiro brasileiro, Eficiência do Sistema Financeiro brasileiro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por