Separados no nascimento: estudo de técnicas, materiais e estado de conservação de dois manuscritos iluminados do século XVIII
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Almada
Joao Cura D Ars de Figueiredo Junior
Joao Cura D Ars de Figueiredo Junior
Resumo
Os manuscritos iluminados gêmeos intitulados Livro de Compromisso da Irmandade do Santíssimo Sacramento da Freguesia de Nossa Senhora do Pilar das Congonhas de Sabará, sob a guarda do Arquivo Público Mineiro, em Belo Horizonte, Brasil, e o Livro de Compromisso da Irmandade de São Gonçalo, da Igreja de Nossa Senhora da Conceição de Vila Rica, sob a guarda do Arquivo Nacional Torre do Tombo, em Lisboa, Portugal, são ambos datados de 1725 e confeccionados pelo calígrafo/pintor de Vila Rica. Com o objetivo de refletir sobre técnicas, materiais e tipologias de deterioração do papel, parte-se de uma análise comparativa entre os dois manuscritos iluminados do século XVIII de mesma origem, porém com históricos de uso e acondicionamento diferentes. Procederam-se com os exames formais dos objetos, a pesquisa histórica do uso dos livros e seu acondicionamento durante os anos, a documentação científica por imagem, os exames organolépticos e demais análises físico-químicas como espectroscopias, dispersões e cortes estratigráficos. O suporte dos livros é o papel de trapo, com o texto escrito com uma tinta à base de ferro, porém esta não foi caracterizada como tinta ferrogálica. A paleta do calígrafo/pintor é constituída por pigmentos aglutinados em goma arábica, sendo eles: realgar, goma guta, ouro pigmento, azul verdeterra, negro de carvão, resinato de cobre e vermelhão, além de uma laca de ácido carmínico e outra de pau-brasil. Há também aplicações de materiais metálicos, sendo eles o ouro, a prata e o latão, adornando capitulares, títulos dos capítulos, detalhes das bordaduras e vinhetas. Esta é a primeira pesquisa que documenta o uso do latão em manuscritos iluminados do século XVIII, sendo que as áreas que receberam este material apresentam maior diferença no que tange o estado de conservação dos dois manuscritos.
Abstract
The twin illuminated manuscripts titled Livro de Compromisso da Irmandade do Santíssimo Sacramento da Freguesia de Nossa Senhora do Pilar das Congonhas de Sabará, in the custody of the Arquivo Público Mineiro, in Belo Horizonte, Brazil, and the Livro de Compromisso da Irmandade de São Gonçalo, da Igreja de Nossa Senhora da Conceição de Vila, in the custody of the Arquivo Nacional Torre do Tombo, in Lisbon, Portugal, are both dated in 1725 and made by the calligrapher/painter of Villa Rica. Aiming to reflect on techniques, materials and types of deterioration of paper, it is carried out a comparative analysis between the two illuminated manuscripts of the eighteen century with the same origin, but with different history of use and storing. Formal analysis of the objects, the historical research of the use of books and their storing over the years, the scientific documentation imaging, the organoleptic tests as well as other physical-chemical analysis, such as spectroscopy, dispersion and stratigraphic cuts were proceeded. The books support is rag paper, written with an iron-based ink, but it was not characterized as iron gall ink. The palette of the calligrapher/painter consists of bonded pigments in gum arabic, such as: realgar, gamboge, orpiment, blue verditer, carbon black, copper resinate and vermilion, as well as one carminic acid lacquer and other made by brazil-wood. There are also applications of metallic materials, like gold, silver and brass, adorning capital letters, chapter titles, details of the borders and vignettes. This is the first research that documents the use of brass in illuminated manuscripts of the eighteenth century, and the areas that received this material have greater difference regarding the conservation status of the manuscripts.
Assunto
Papel Conservação e restauração, Iluminuras de livros e manuscritos Conservação e restauração, Irmandades
Palavras-chave
Aplicação de latão, Análises físico-químicas, Calígrafo/pintor de Vila Rica, Manuscritos iluminados, Técnicas e materiais