A apropriação do discurso científico sobre evolução biológica por futuros professores de ciências em formação no curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFMG
| dc.creator | Tania Halley Oliveira Pinto | |
| dc.date.issued | 2013-09-30 | |
| dc.description.abstract | This study makes a connection between language studies and learning in science. Aims to contribute to the understanding of the process of appropriation of scientific discourse on biological evolution by future field educators who attended the graduate Degree in Rural Education, UFMG, the qualification in Life Sciences and Nature. Our research problem is inserted in the investigation of the processes of teaching and learning of school subjects in comparison with the worldviews of the field that educators bring to the science classroom. To do so, we rely on the ideas of Bakthtin and his circle go seeking paths between language and science learning , since this author has been interested in understanding the production of meanings and processes of constitution of human subjects in their relationship with the world . We also relied on the contributions of Mortimer (1996), Driver (1999) and Aikenhead (2009) by understanding that we provide science education to introducing the student in the universe from another culture and the ways in which students react against the teaching of sciences in relation to their conceptions or worldviews. This study was conducted with a class of 37 students in teacher education at the Bachelor's Degree in Rural Education, UFMG, the qualification in Life Sciences and Nature. The main material of analysis of this research consists of a set of 23 activities, one for each licensing, which were requested by the teacher to the students she taught classes and were carried out in the classroom. We observed that the crossing of borders that are being introduced to the ways of scientific explanations allows recreating or updating one's own culture. They do not give themselves easily to domination to speeches aseptic and formatted. The different configurations presented in their explanations about evolution are presented to us as original recreation and therefore essentially personal and resistant to scientific explanations presented in class. Therefore, we conclude from the indictment of our data support the idea that there is a re-creation of the explanations of science against the visions brought by students to the scope of the classroom, as a hybridization speeches and therefore beliefs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciencia Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Evolução (Biologia) | |
| dc.subject | Educação rural | |
| dc.subject.other | Apropriação de discurso | |
| dc.subject.other | Ensino de evolução biológica | |
| dc.subject.other | Cruzamento de fronteiras culturais | |
| dc.subject.other | Educação do campo | |
| dc.title | A apropriação do discurso científico sobre evolução biológica por futuros professores de ciências em formação no curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Horta Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Emilia Caixeta de Castro Lima | |
| local.description.resumo | O presente trabalho faz uma aproximação entre os estudos da linguagem e os estudos relacionados ao aprendizado em ciências. Pretende contribuir para o entendimento do processo de apropriação do discurso científico sobre evolução biológica pelos futuros educadores do campo que cursavam a graduação em Licenciatura em Educação do Campo da UFMG, na habilitação em Ciências da Vida e da Natureza. Nosso problema de pesquisa está inserido no âmbito das investigações sobre os processos de ensino e aprendizagem de conteúdos escolares em confronto com as visões de mundo que os educadores do campo trazem para a sala de aula de ciências. Para tanto, nos apoiamos nas ideias de Bakthtin e de seu círculo visando percorrer caminhos entre a linguagem e a aprendizagem de ciências, visto que esse autor esteve interessado em compreender a produção dos sentidos e os processos humanos de constituição dos sujeitos na relação destes com o mundo. Também nos valemos das contribuições de Mortimer (1996), Driver (1999) e Aikenhead (2009) pela compreensão que nos fornecem do ensino de ciências como introdução do estudante no universo de uma outra cultura e dos modos como os estudantes reagem frente ao ensino de ciências no que se refere às suas concepções ou visões de mundo. O presente estudo se desenvolveu com uma turma de 37 alunos em formação docente, no curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFMG, na habilitação em Ciências da Vida e da Natureza. O principal material de análise desta pesquisa é composto por um conjunto de 23 atividades, uma de cada licenciando, que foram realizadas em sala de aula e solicitadas aos estudantes pela professora que ministrava aulas da disciplina de 'História da vida na Terra. Observamos que o cruzamento de fronteiras feito pelos estudantes ao serem introduzidos nos modos de explicações científicas permite a recriação ou atualização da própria cultura. Eles não se entregam facilmente à dominação aos discursos assépticos e formatados. As diferentes configurações apresentadas nas explicações deles sobre a evolução se apresentaram para nós como recriação original e, portanto, essencialmente pessoal, além de tais explicações demonstrarem resistência às explicações científicas apresentadas em aula. Por isso, concluímos a partir do indiciamento de nossos dados que ocorre uma recriação das explicações da ciência face às visões trazidas pelos estudantes para o âmbito da sala de aula, como uma hibridização de discursos e, portanto, de crenças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |