O turismo como projeto político e sua capacidade de indução ao desenvolvimento econômico: destinos indutores ou concentradores do desenvolvimento turístico regional em Minas Gerais?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diomira Maria Cicci Pinto Faria
Roberto do Nascimento Rodrigues
Glauber Eduardo de Oliveira Santos
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Ricardo Alexandrino Garcia
Resumo
Esta pesquisa lança luz sobre como o turismo enquanto tema central de um projeto político se articula com o desenvolvimento econômico e, indiretamente, com a contribuição na redução da pobreza. A incursão analítica no domínio dessas conexões tem como origem o contexto internacional, que mesmo sob fortes controvérsias advoga a favor desta pretensa capacidade do turismo. No cenário nacional é observada sua transformação em retórica política como um dos pilares estratégicos para se alcançar o desenvolvimento econômico, restrito à geração de emprego e renda. Tomando como objeto uma ação pública que tinha por finalidade estimular o desenvolvimento turístico regional, buscou-se questionar como a participação no projeto dos destinos indutores implicou em mudanças nos indicadores socioeconômicos e de turismo nos municípios contemplados, considerando as demais localidades turísticas de Minas Gerais não selecionadas por essa proposta. O recurso da abordagem quali-quantitativa de um tema multifacetado teve por intenção construir uma trama integrada entre aspectos teóricos e conceituais, análise de dados quantitativos secundários e estimações econométricas, além da discussão aprofundada de uma realidade empírica, por meio da pesquisa de campo. O desenho é condizente com os objetivos da pesquisa, que demandaram abordar o tema a partir de entradas diversas e que possibilitassem o diálogo complementar e progressivo entre os conteúdos abordados. Os indicadores utilizados se basearam nas discussões realizadas e que revelaram aspectos predominantes da política nacional de turismo e do escopo teórico do projeto dos destinos indutores. Em ambos os modelos estimados, guardadas suas devidas peculiaridades, foi observado à melhora para os destinos indutores, tanto do ponto de vista de indicadores como renda, parcela de empregados com carteira e condições infraestruturais habitacionais, como no aumento dos empregos formais em turismo nas atividades de alimentação e alojamento. Por fim, e diante de novas perspectivas de continuidade da proposta dos destinos indutores em Minas Gerais, ressalta-se que a retórica da política de regionalização não é suficiente para promover a indução do desenvolvimento turístico regional. A mudança do quadro de aprofundamento das desigualdades turísticas regionais passa fatalmente pela estruturação de ações e mecanismos desencadeados por atores locais/regionais, como a base necessária para que os benefícios do turismo sejam irradiados e as desigualdades minoradas.
Abstract
This research shines a light on how tourism, while the main topic of a political project, is articulated with economic development and, indirectly, the contribution of poverty reduction. The analytical incursion in the domain of these connections has its origins in the international context that, even under strong controversies, advocates in favor of this so-called potential of tourism. In the national stage, we have noticed its transformation onto political rhetoric as one of the strategic foundations to bring about economic development, restricted to employment and income generation. The object of this research is a governmental project that had as its main aim the encouragement of regional tourism development, about which we questioned how the inducing destinations participation in the project has implied in changes in the socialeconomic and tourism indicators of these towns, as in opposition to other non-participating touristic locations in the state of Minas Gerais. The use of both qualitative and quantitative approaches of this multifaceted topic was aimed at the elaboration of an integrated weave involving theoretical and conceptual views, secondary quantitative data analysis, econometric estimations, as well as in-depth debate of the empiric reality, carried out through in-loco research. The resulting picture tallies with the researchs aims, which have demanded approaches from several perspectives that would enable complementary and progressive dialogue among the topics mentioned. The indicators used were based on discussions about the predominant aspects of both the Brazilian policy for tourism and the theoretical body of the inducing destinations project. In both estimated models, apart from due distinctions, we have noticed improvements in the participating destinations, not only from the perspective of indicators such as income, rate of the legally employed, and housing infrastructure conditions, but also in the growth of formal jobs related to tourism in the catering and accommodation sectors. Finally, facing new perspectives of continuation of the inducing destinations proposal in Minas Gerais, we emphasize that the rhetoric of the regionalization program is not enough to promote the inducement of regional tourism development. The change in the status of deepening regional tourism inequalities eventually entails in the structuration of policies and mechanisms developed by local/regional actors, with the necessary foundations so that the benefits from tourism may be spread around and the inequalities lessened.
Assunto
Políticas públicas Minas Gerais, Indicadores econômicos, Turismo Minas Gerais
Palavras-chave
Política Pública, Destinos Indutores, Turismo, Pobreza, Métodos Mistos, Desenvolvimento Econômico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por