Ocorrência e identificação de coccídeos em amostras fecais de passeriformes silvestres (Aves: Passeriformes) no Centro de Triagem de Animais Silvestres do IBAMA em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguel Houri Neto
Jose Sergio de Resende
Jose Sergio de Resende
Resumo
Objetivou-se avaliar a ocorrência de oocistos em Passeriformes silvestres recebidos no CETAS do IBAMA em Belo Horizonte entre 21 de agosto e 21 de setembro de 2012, o risco atribuível às famílias e espécies de hospedeiros, identificar as espécies de coccídeos envolvidas. Amostras fecais de duzentos e dezesseis (n=216) espécimes das famílias Cardinalidae, Emberizidae, Fringillidae, Icteridae, Thraupidae e Turdidae foram avaliadas. As amostras positivas (28,2%) pertenciam à Emberizidae, Thraupidae, Cardinalidae e Icteridae, todas (100%) contendo o gênero Isospora. Análise de risco atribuível às famílias de hospedeiros e sua significância sugerem que espécimes de Thraupidae têm maior probabilidade de apresentar oocistos do que Cardinalidae, Emberizidae, Fringilidae e Turdidae. Amostras de Icteridae pareceram ter maior probabilidade de apresentar oocistos do que Cardinalidae. A avaliação da associação entre a espécie e seu risco atribuível à presença de oocistos quando comparada às outras espécies da mesma família, sugerem que a probabilidade de Saltator similis apresentar infecção por coccídeos é 66,87% maior do que a de Lanio pileatus. Sporophila caerulescens apresenta chance 27,91% maior de apresentar oocistos que Sporophila nigricolis. Descrevem-se oocistos de Isospora pela primeira vez nas fezes de Cyanoloxia brisonii, Gnorimopsar chopi, Paroaria dominicana, Schistochlamys ruficapillus e S. nigricolis. Denominou-se I. gnorimopsar e I. chopi, ambas em G. chopi, I. dominicana, em P. dominicana, I. beagai e I. ferri, ambas em S. similis, I. ruficapillus em S. ruficapillus e I. nigricolis em S. nigricolis.
Abstract
This study aimed to assess the occurrence of oocysts in feces of native Brazilian passerines (Aves: Passeriformes) in a triage center for wild animals (IBAMA, Belo Horizonte, Brazil) during the period from August 21 to September 21, 2012. The risk attributed to the host Family and species, and the characterization and identification of species of coccidia were determined. Two hundred and sixteen (n=216) fecal samples of individuals of families Cardinalidae, Emberizidae, Fringillidae, Icteridae, Thraupidae and Turdidae were evaluated. Oocyst positive samples were found in 28,24% of feces of families Emberizidae, Thraupidae, Cardinalidae and Icteridae, and all (100%) were characterized as Isospora. The assessment of risk attributable to family indicated Thraupidae as the most likely host to be positive, with a greater probability of presenting oocysts than Cardinalidae, Emberizidae, Fringilidae and Turdidae. Analysis of Icteridae suggests a greater probability of oocysts than Cardinalidae. The evaluation of risk according to host species within Thraupidae indicated a risk 66.9 % greater for Saltator similis than Lanio pileatus, and 27.9 % greater for Sporophila caerulescens than Sporophila nigricolis, for presenting fecal oocysts. Results demonstrated for the first time Isospora in feces of Cyanoloxia brisonii, Gnorimopsar chopi, Paroaria dominicana, Schistochlamys ruficapillus and Sporophila nigricolis. New species were named as I. gnorimopsar and I. chopi in G. chopi, I. dominicana, in P. dominicana, I. beagai and I. ferri, in S. similis, I. ruficapillus in S. ruficapillus and I. nigricolis in S. nigricolis.
Assunto
Ave Doenças, Coccidiose em ave, Ave Parasito
Palavras-chave
Passeriformes, Isospora, Coccidiose