Explorando modelos híbridos para a previsão de vento: uma análise multirregional
dc.creator: José Péricles Freire
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Wind energy is one of the leading low-carbon technologies for electricity generation, and Brazil has great potential for its development, especially in the Northeast and South regions. Recent studies show an interesting complementarity between wind and hydropower, as during drought periods, wind generation tends to be higher due to increased wind speeds, and vice versa. In 2022, wind energy became the second most used source in the Brazilian electricity matrix, accounting for 11.8% (or 25.6 GW) of the installed capacity, behind only hydropower, which represents 61.9%. The National Energy Plan estimates that by 2050, Brazil will have an installed wind energy capacity of 110 GW, further consolidating the relevance of this source. However, the intermittent nature of wind energy presents challenges for its efficient integration into the national electricity grid. To address these challenges, the ability to predict and analyze generation trends is crucial, allowing greater precision in the operation of the National Interconnected System (SIN) and enabling more informed decisions regarding energy supply and reservoir management. Among the main factors that influence the generation of a wind farm are wind direction and speed. This work aims to study different models to predict wind energy generation in the state of Ceará and compare them with other Brazilian states, such as Bahia, Piauí, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, and Santa Catarina. Models such as ARIMA, CNN, LSTM, CNN-LSTM, CNN-ALSTM, ARIMA-CNN, and ARIMA-LSTM were evaluated, and the results highlighted the superiority of the parallel hybrid models, especially ARIMA-CNN and ARIMA-LSTM. The forecasts made by the ARIMA-CNN model for the state of Rio Grande do Sul were used to estimate the energy production of the Honda Energy Xangri-lá wind farm, using two approaches: one based on power intervals and the other dependent on wind direction. Both approaches proved to be promising, particularly when working with average production over intervals longer than a week.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Previsão do tempo
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject.other: Energia eólica
dc.subject.other: Redes neurais
dc.subject.other: Previsão
dc.subject.other: ARIMA
dc.subject.other: Modelos Híbridos
dc.title: Explorando modelos híbridos para a previsão de vento: uma análise multirregional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lihki José Rúbio Ortega
local.contributor.advisor1Carlos Eduardo Velasquez Cabrera
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2694400303783391
local.contributor.referee1Milde Maria da Silva Lira
local.contributor.referee1Agnaldo José da Rocha Reis
local.contributor.referee1Clarysson Alberto Mello da Silva
local.description.resumoA energia eólica é uma das principais tecnologias de baixo carbono para geração de eletricidade, e o Brasil possui um grande potencial para seu desenvolvimento, especialmente nas regiões Nordeste e Sul. Estudos recentes mostram que há uma complementaridade interessante entre a energia eólica e a hidráulica, pois em períodos de seca, a geração eólica tende a ser mais alta devido ao aumento da velocidade dos ventos, e vice-versa. Em 2022, a energia eólica se consolidou como a segunda fonte mais utilizada na matriz elétrica brasileira, correspondendo a 11,8% (ou 25,6 GW) da capacidade instalada, atrás apenas da fonte hidráulica, que responde por 61,9%. O Plano Nacional de Energia projeta que, até 2050, o Brasil terá uma capacidade instalada de energia eólica de 110 GW, consolidando ainda mais a relevância dessa fonte. No entanto, a natureza intermitente da energia eólica apresenta desafios para sua integração eficiente na rede elétrica nacional. Para lidar com esses desafios, a capacidade de prever e analisar as tendências de geração é fundamental, permitindo maior precisão na operação do Sistema Interligado Nacional (SIN) e possibilitando decisões mais informadas sobre o fornecimento de energia e a gestão dos reservatórios hídricos. Dentre os principais fatores que influenciam a geração de um parque eólico estão a direção e a velocidade do vento. Este trabalho tem como objetivo estudar diferentes modelos para prever a geração de energia eólica no estado do Ceará e compará-los com outros estados brasileiros, como Bahia, Piauí, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Foram avaliados modelos como ARIMA, CNN, LSTM, CNN-LSTM, CNN- ALSTM, ARIMA-CNN e ARIMA-LSTM, e os resultados evidenciaram a superioridade dos modelos híbridos em paralelo, especialmente o ARIMA-CNN e ARIMA-LSTM. As previsões feitas pelo modelo ARIMA-CNN para o estado do Rio Grande do Sul foram aplicadas para estimar a produção de energia da usina Honda Energy Xangri-lá, utilizando duas abordagens: uma baseada em intervalos de potência e outra dependente da direção do vento. Ambas as abordagens mostraram-se promissoras, especialmente ao trabalhar com médias de produção em intervalos superiores a uma semana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares