Parques urbanos: o caso do Parque ecológico da Cascata no município de Sete Lagoas/MG
dc.creator: Gabriela Afonso Moreira
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: The present study deals with themes such as architecture, application of certifications and environmental seals, use of techniques focused on sustainability and retrofit. In light of the current need for green areas for leisure and for the well of the population, these techniques were applied specifically to the recently reopened Cascata Ecological Park, located in the city of Sete Lagoas, Minas Gerais. After five years closed, there was a greater need for a place for tourism and leisure, which did not cause damage to the environment and where there were incentives for its preservation. With the application of knowledge directed to environmental conservation, sustainability, environmental comfort, use of ecological materials, recycled, reuse of water, use of renewable energy among others, this work will propose an intervention for the Park, in order to improve local infrastructure existing architecture by applying sustainable architecture techniques, adapting existing environments and solving the general needs of the city and population observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parques de recreação
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Sete Lagoas (MG)
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Parque Ecológico
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Certificação Ambiental
dc.title: Parques urbanos: o caso do Parque ecológico da Cascata no município de Sete Lagoas/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Oliveira Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6661499173940119
local.description.resumoO presente estudo aborda temas como arquitetura, aplicação das certificações e selos ambientais, utilização de técnicas voltadas à sustentabilidade e retrofit. Diante da necessidade atual de áreas verdes destinadas ao lazer e ao bem-estar da população, essas técnicas foram aplicadas especificamente ao recém-reaberto Parque Ecológico da Cascata, localizado na cidade de Sete Lagoas, Minas Gerais. Após cinco anos fechado, observou-se uma maior necessidade de um local destinado ao turismo e lazer, que não causasse danos ao meio ambiente e onde houvesse incentivos à sua preservação. Com a aplicação de conhecimentos direcionados à conservação ambiental, sustentabilidade, conforto ambiental, utilização de materiais ecológicos, reciclados, reaproveitamento de água, uso de energias renováveis entre outros, esse trabalho irá propor uma intervenção para o Parque, a fim de melhorar a infraestrutura local existente aplicando técnicas de arquitetura sustentável, adaptando os ambientes existentes e resolvendo as necessidades gerais da cidade e população observadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído