Produção e ensilagem de capim-sudão cultivar BRS Estribo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Avaliou-se a produção e o valor nutritivo da silagem do capim-sudão BRS Estribo submetido às diferentes alturas de corte (60, 90, 120, 150, e 180 cm) e períodos de armazenamento (60 e 120 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. A elevação da altura de corte aumentou a produção (1392,9 para 6512,4 kg.ha-1), acúmulo de forragem (62,4 para 141,8 kg.ha-1dia-1) e o teor de FDN da silagem (63,67 para 76,70g/100g de MS). Houve redução linear de 44.09% na PB e de 7,48% nos NDT com corte de 60 para 180 cm. O pH e as perdas por gases foram minimizados na altura de 180 cm (4,07 e 6,50%, respectivamente). A silagem armazenada por 60 dias apresentou melhores teores de PB (10,82 vs 8,12 g/100g de MS), NDT (61,38 vs 59,63 g/100g de MS) e FDN (66,56 vs 74,92 g/100g de MS) comparado as conservadas por 120 dias. A silagem armazenada por 60 dias apresenta maior qualidade nutricional e o corte com 180 cm apresenta maior produção associado a valores adequados de pH e perdas de matéria seca, entretanto com aumento dos teores de fibra.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the production and bromatological composition of Sudan grass Sorghum sudanense L. ‘BRS Estribo’ silage was subjected to different cutting heights (60, 90, 120, 150, and 180 cm) and storage periods (60 and 120 days). The experimental design included randomized blocks with four replications. Before ensiling, the plants were characterized in terms of production. The pH, ensilage loss, and chemical composition were evaluated. The increase in cutting height increased dry matter production (1392.9–6512.4 kg ha-1) and forage accumulation (62.4–141.8 kg ha-1), and neutral detergent fiber content (63.67–76.70 g/100 g of dry matter). There was a linear reduction of 44.09% in crude protein and 7.48% in total digestible nutrients with cuts from 60 to 180 cm. The elevation of harvest height up to 180 cm reduced the pH and gases to 4.07% and 6.50%, respectively. The Sudan grass cultivar BRS Estribo silage stored for 60 days has higher nutritional quality, and the 180 cm cut demonstrates higher production associated with adequate pH values and chemical composition.
Assunto
Alimentos -- Composição, Capim-sudão, Silagem -- Qualidade, Silagem -- Conservação
Palavras-chave
Composição bromatológica, Sorghum sudanense, perdas de matéria seca, período de conservação