O risco nas/das margens: a ocupação Pomar do Cafezal no discurso da governabilidade
dc.creator: Mayara Ferreira Mattos
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Through the eyes of a state agent, social activist (supporter) and researcher (anthropologist), the proposed ethnography discusses the actions of the state-capital and the various faces of these actions with regard to the discourses on the geomorphological risk situation observed in expert-judicial reports in relation to the Pomar do Cafezal Occupation located in the Aglomerado da Serra, Belo Horizonte/MG. With no disregard to the multiplicity of actors involved, the narrative-analysis is centred on the technical instruments of state, the category/notion of risk, the production of the margins and the discursive conflicts between occupiers and public agents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimento de Ocupação Pomar do Cafezal
dc.subject: Antropologia
dc.subject.other: Antropologia do estado
dc.subject.other: Governabilidade
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Ocupação urbana
dc.subject.other: Risco
dc.title: O risco nas/das margens: a ocupação Pomar do Cafezal no discurso da governabilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Luisa Zhouri Laschefski
local.description.resumoPor meio do olhar de uma agente de estado, militante social (apoiadora) e pesquisadora (antropóloga), a etnografia proposta discute as ações do estado-capital e as diversas faces dessas atuações no que concerne os discursos sobre a situação de risco geomorfológico constatada em laudos perito-judiciais em relação à Ocupação Pomar do Cafezal localizada no Aglomerado da Serra, Belo Horizonte/MG. Sem desconsiderar a multiplicidade de atores envolvidos, opto por um recorte em que os instrumentos técnicos de estado, a categoria/noção de risco, a produção das margens e os conflitos discursivos entre ocupantes e gestores(as) públicos(as) estão no centro da narrativa-análise.
local.publisher.initialsUFMG