A renúncia a arte: a norma contemporânea e sua influência na prática médica pós-moderna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Assis Ferreira
João Batista Libânio
Paulo antônio de Carvalho Fortes
Gabriel Wolf Oselka
Resumo
Os princípios da medicina são nobres e de grande valor para os médicos e para a sociedade. São descritos na literatura de várias formas, podemos resumi-los como: a primazia do bem-estar do paciente, o princípio da autonomia do paciente e o princípio da justiça social. Para alcançá-los, deles se desdobram a relação médico-paciente, a arte médica, a ética, a solidariedade, a ciência. No entanto, estes são profissionais que hoje se ressentem de grande insatisfação no seu trabalho. Há uma aparente contradição no entendimento deste fenômeno. Esta tese tem como objetivos o papel ou efeito destes princípios no mundo contemporâneo, como também, avaliar se eles são capazes, diante da alta modernidade, de aliviar o mal-estar que os médicos sentem em relação à sua profissão. A aparente contradição entre os fundamentos da modernidade – como a razão técnico/científica e econômica – e os princípios da medicina foi objeto deste estudo. O método utilizado foi um Ensaio Teórico. Conclui-se que os princípios da medicina estão na contramão da alta modernidade, mas os médicos, ao contrário estão com ela identificados. Os norteadores contemporâneos estão em função de um Homo œconomicus que normaliza o individuo o obscurece o sujeito. Assim, o médico, na procura de segurança, abdica de sua arte, lugar perigoso e repleto de incertezas. Os princípios da medicina, nos estimulando à uma postura moral e solidária, sofrem transformações na alta estrutura da sociedade, e acabam nos retornando de forma modificada, reflexivamente, operando com eficiência os mecanismos de controle do tempo. Dessa forma, ao forçar o médico à restrição do contato com o doente, a modernidade os obriga à recorrer à técnica; não apenas pela sua função instrumental, mas para aliviar sua ansiedade. Como resultado, a primazia do doente se transmuta em consumo desenfreado; este sim um ícone de nosso tempo.
Abstract
The principles of the medicine are noble and of great value for the doctors and the society. They are described in the literature of some forms, we can to summarize them as: the priority of well-being of the patient, the beginning of the autonomy of the patient and social justice. To reach them, of them if they unfold the relation doctor-patient, the medical art, the ethics, solidarity, science. However, these are professionals who today take offense themselves at great dissatisfaction in its work. It has an apparent contradiction in the agreement of this phenomenon. This thesis has as objective the paper or effect of these principles in the world contemporary, as well as, to evaluate if they are capable, ahead of high modernity, to alleviate the malaise that the doctors feel in relation to its profession. The apparent contradiction enters the beddings of modernity - as reason the scientific and economic technician/- and the principles of the medicine was the object of this study. The used method was a Theoretical Assay. One concludes that the principles of the medicine are in the opposite direction of high modernity, but the doctors, in contrast are with it identified. The contemporaries’ principles are in function of a Homo œconomicus that normalizes the individual overshadows it the citizen. Thus, the doctor, in the security guard search, abdicates of its art, dangerous place and replete of uncertainties. The principles of the medicine, in stimulating to the one the moral and solidary position, suffer transformations in the high structure from the society, and finish in returning from modified form, reflexivity, operating with efficiency the control mechanisms it time. Of this form, when forcing the doctor to the restriction of the contact with the sick person, compels them to modernity to appealing to the technique; not only for its instrumental function, but to alleviate its anxiety. As result, the priority of the sick person if transmute in wild consumption; this yes an icon of our time.
Assunto
Medicina, Arte, Ciência, Pós-modernismo, Desempenho profissional/tendências, Satisfação no Emprego, Papel do Médico, Médico/ética, Tempo, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Medicina, Arte, Pós-modernidade, Ciência, Crítica aos médicos, Insatisfação, Experiência, Técnica, Sujeito Moderno, Biopoder, Tempo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por