Propostas didáticas para o ensino do carste na Educação Básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Eduardo Panisset Travassos
Roberto Celio Valadao
Resumo
Considerando a relevância que o conhecimento do ambiente cárstico possui para a população que vive nessas áreas e as ações que visam o ensino-aprendizagem do carste em escolas do ensino básico, o objetivo principal deste trabalho foi de propor atividades didáticas que possibilitem uma aprendizagem significativa da temática cárstica. As atividades propostas consideram a realidade do aluno, valorizando os conhecimentos prévios, conforme a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) seguem as orientações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e partem da relação entre os conteúdos abordados na disciplina escolar de geografia relacionadas aos conteúdos da temática cárstica. Para contextualizar o estudo foi escolhido um município que está inserido na região cárstica do Alto São Francisco: Pains-MG. Entretanto, ressalta-se que a atividade proposta pode ser aplicada em qualquer escola localizada em áreas cársticas ou não, basta que os interessados sigam as orientações apresentadas. Para viabilizar a pesquisa em questão foi adotado o seguinte percurso metodológico: I) revisão bibliográfica para a construção de um arcabouço teórico dando subsídio a elaboração desta pesquisa; II) trabalho de campo realizado no município de Pains-MG, com a realização de entrevistas e questionários para a caracterização, contextualização e compreensão da área escolhida; e III) elaboração de propostas didáticas para utilização no ambiente escolar. Apesar do ensino da temática cárstica possibilitar o desenvolvimento de um raciocínio crítico ambiental por parte dos alunos e poder ser abordado em qualquer etapa que o aluno se encontra na rede de ensino, constatou-se à partir da revisão bibliográfica e do trabalho prático, que as ações existentes nessa direção ainda são realizadas de forma tímida e pontual, sem apoio de material didático o que justifica a necessidade de elaboração de propostas didático-pedagógicas que pudessem auxiliar o trabalho dos professores em sala de aula. As duas propostas apresentadas foram dividas em etapas que podem ser realizadas de forma interligada ou não. As etapas são: i) introdução/contextualização e localização; ii) trabalho prático; iii) discussão; e, iv) verificação da aprendizagem. A primeira proposta é voltada para o ensino fundamental e a segunda proposta para o ensino médio.
Abstract
Considering the importance that knowing the karst environment has for people who live in these areas and the actions whose aims are the teaching and learning of the karst at schools, the main objective of this work is to propose didactic activities which can lead to significant learning on karst subject. Proposed activities consider the students context, valuing prior knowledge, according to the Theory of Meaningful Learning (TML), follow the guidelines from the Brazilian National Education Parameters (PCN, in Portuguese) and are based on the correlation between the content covered in school discipline of geography related to the contents of the karst theme. To contextualize the research was chosen a city that is inserted in the karst region of the Upper São Francisco: Pains-MG. However, it is important to remark that the proposed activity can be applied to any school, wheter it is located in karst area or not. It is suficient that those who are interested follow the guidelines presented. To facilitate the research the following methodological approach was adopted: I) literature review to construct a theoretical framework giving subsidy to the preparation of this research; II) fieldwork carried out in the city of Pains-MG with interviews and questionnaires to further characterization, contextualization and understanding of the chosen area, and III) elaboration of didactic proposals to be used in the school classes. It is true that the teaching of thematic karst can enable the development of critical thinking environment by students and can be approached at anyin whatever stage the student is in the school system; however, it was observed from the literature review and the practical work the existing actions in this direction are still held timidly and punctual without support of suitable workbooks, which justifies the need of development of didactic-pedagogic proposals that could help the teachers work in the classroom. The two proposals were divided into steps that can be performed in an interconnected way or not. The steps are: i) introduction/contextualization and localization; ii) practical work; iii) discussion; and, iv) verification of learning. The first proposal is focused on middle school and the second proposal for the high school.
Assunto
Carste, Ensino fundamental, Educação  Estudo e ensino
Palavras-chave
Ensino do carste, Carste, Proposta didática, Aprendizagem significativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por