Síntese de observadores constantes para sistemas discretos com parâmetros variantes no tempo sujeitos a entradas desconhecidas e sua aplicação no projeto de controladores por realimentação de estados
dc.creator: Rafael Nascimento Silva
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This work proposes synthesis conditions of constant observers for discrete-time linear parameter-varying systems subject to unknown inputs, as well as their application to the design of state-feedback controllers. Such approach does not require measuring or estimating the time-varying parameters of the systems, which is a recurrent premise in the literature. This also allows the proposed methodology to be applied to other system classes. An observer-based state-feedback control law with constant gain is proposed using the states estimated by the designed observer. The procedure of designing the observer-based controllers is rewritten in a structure similar to the static output-feedback problem, allowing techniques from the literature to be applied to design such controllers. The observer and the observer-based controller design conditions are described in terms of optimization problems subject to linear matrix inequalities constraints. Numerical examples are used to validate and evaluate the proposed approaches.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Controle robusto
dc.subject: Controladores elétricos
dc.subject.other: Observador de entradas desconhecidas
dc.subject.other: Controle baseado em observador
dc.subject.other: Observador com matrizes constantes
dc.subject.other: Controle robusto
dc.subject.other: Sistemas com parâmetros variantes
dc.title: Síntese de observadores constantes para sistemas discretos com parâmetros variantes no tempo sujeitos a entradas desconhecidas e sua aplicação no projeto de controladores por realimentação de estados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciano Antonio Frezzatto Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3004375048406723
local.contributor.referee1Leonardo Antônio Borges Tôrres
local.contributor.referee1Víctor Costa da Silva Campos
local.description.resumoEste trabalho propõe condições para a síntese de observadores com matrizes constantes para sistemas discretos lineares com parâmetros variantes no tempo sujeitos a entradas desconhecidas, assim como sua aplicação para o projeto de controladores por realimentação de estados. Tal abordagem remove a necessidade de medição ou estimação dos parâmetros variantes do sistema, que é uma premissa recorrente na literatura; permitindo, também, que a metodologia proposta possa ser aplicada a outras classes de sistema. Os estados estimados pelo observador proposto são utilizados para compor uma lei de controle, por meio de um controlador por realimentação de estados com ganho constante. O problema é reescrito de maneira a apresentar equivalência ao problema de síntese de controladores por realimentação estática de saída, possibilitando que técnicas presentes na literatura sejam utilizadas para o projeto desses controladores. As condições de projeto do observador e do controlador baseado em observador são descritas em termos de problemas de otimização sujeitos a restrições na forma de desigualdades matriciais lineares. Exemplos numéricos são utilizados para validar e avaliar as abordagens propostas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica