A governamentalidade algorítmica: novos desafios para a democracia na sociedade da informação
dc.creator: Otávio Morato de Andrade
dc.date.issued: 2022-03-03
dc.description.abstract: Considering the ostensible use of algorithms in the most diverse areas of human life, this dissertation aims to analyze algorithmic governmentality and discuss its effects on democratic regimes. The main objectives of this work are: to show how the digital devices and tools introduced within the Information Society requires a new analysis of power relations today; to present algorithmic governmentality (a concept proposed by Antoinette Rouvroy and Thomas Berns based on the idea of Foucauldian governmentality) as an emerging governmental logic, defining its fundamental aspects; and to identify possible risks to democracy within this new contemporary mode of governance. This is done through a series of critical reflections on the subject, based on a literature review on the relevant topics. It is concluded that algorithmic governmentality, which undertakes a progressive algorithmic modulation of human interactions and experiences, can threaten democratic processes, as we observe the deterioration of the sphere of debates and the increase of radicalizing political tendencies, within a digital environment that still lacks adequate mediation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito
dc.subject: Democracia
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Sociedade da informação
dc.subject.other: Governamentalidade algorítmica
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Algoritmos
dc.subject.other: Inteligência artificial
dc.subject.other: Direito
dc.title: A governamentalidade algorítmica: novos desafios para a democracia na sociedade da informação
dc.title.alternative: Algorithmic governmentality: new challenges for democracy in the information society
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antônio Sousa Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3781743161897964
local.contributor.referee1Dierle Nunes
local.contributor.referee1Priscila Céspede Cupello
local.description.resumoTendo em vista o uso ostensivo de algoritmos nas mais diversas áreas da vida humana, esta dissertação tem por objetivo analisar a governamentalidade algorítmica e discutir seus efeitos para os regimes democráticos. Os principais objetivos deste trabalho são: mostrar como os dispositivos e ferramentas digitais introduzidas no interior da Sociedade da Informação demandam uma nova análise sobre as relações de poder na atualidade; apresentar a governamentalidade algorítmica (conceito proposto por Antoinette Rouvroy e Thomas Berns a partir da ideia de governamentalidade Foucaultiana) enquanto lógica governamental emergente, definindo seus aspectos fundamentais; e identificar eventuais riscos para a democracia no interior deste novo modo de governo de condutas contemporâneo. Isso é feito através de uma série de reflexões críticas sobre o tema, desencadeadas a partir da revisão de literatura acerca dos temas pertinentes. Conclui-se que a governamentalidade algorítmica, que empreende uma modulação progressiva algorítmica das interações e experiências humanas, pode ameaçar os processos democráticos, na medida em que se observa a deterioração da esfera de debates e o agravamento de tendências políticas radicalizantes, no interior de um ambiente digital que ainda carece de mediação adequada.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0541-7353
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito