Is the Brazilian labour market regressing? An empirical and theoretical analysis of unemployment between 2012 and 2021
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
The main objective of this dissertation was to analyse unemployment, as well as to analyse the labour market dynamic considering socio-economic classification of occupations, through 2012 and
2021 in Brazil. Based on the “Continuous PNAD” interviews (the PNAD-C), carried by IBGE, it was possible to create a panel following the individuals and their dynamic within the labour market in more than one trimester. Three methods were employed: a multinomial logit model, survival analysis and a theoretical model. Mainly, the mean time in unemployment in Brazil increased during the analysed period. Worse still, results highlight that workers are entering unemployment and remaining in that position, thus indicating immobility within this state. Moreover, this immobility was also observed within other labour market states, as results for the multinomial logit model have shown higher probabilities of remaining in the same labour market state as of the first interview.
The duration analysis has indicated that educational attainments might be intrinsically related to the ranking in socio-economic occupations: lower (higher) educational attainments result in higher chances of exiting unemployment and finding a lower (higher) socio-economic occupation. The outputs obtained in the parametric model indicate that being a woman, having lower educational attainments, not being in the position of head of the household and living in the North and Northeast regions of Brazil results in lower risks of finding a job. Finally, regarding the macroeconomic scenario, the probabilities of being unemployed and finding employment have been much lower from 2016 onward. Finally, results from the parameterized model have shown that firms are less likely to hire long-term unemployed individuals. Worse still, women and individuals with lower educational attainments suffer the most from the scarring effect. Those with lower educational attainments and in long-term unemployment not only face the stigma effect of finding a job, but they might be facing monetary hardships that also affect other aspects in life and well-being.
Abstract
O objetivo principal desta dissertação foi analisar o desemprego, bem como analisar a dinâmica do mercado de trabalho considerando a classificação socioeconômica das ocupações entre
2012 e 2021 no Brasil. A partir das entrevistas da PNAD Contínua (PNAD-C), realizadas pelo
IBGE, foi possível criar um painel acompanhando os indivíduos e sua dinâmica no mercado de trabalho em mais de um trimestre. Três métodos foram empregados: um modelo logit multinomial, análise de sobrevivência e um modelo teórico. No geral, o tempo médio de desemprego no Brasil aumentou durante o período analisado. Além disso, os resultados destacam que os trabalhadores estão entrando no desemprego e permanecendo nessa posição, indicando, assim, imobilidade dentro desse estado. Além disso, essa imobilidade também foi observada em outros estados do mercado de trabalho, pois os resultados do modelo logit multinomial apresentaram maiores probabilidades de permanecer no mesmo estado do mercado de trabalho a partir da primeira entrevista. A análise de duração indicou que os níveis de escolaridade podem estar intrinsecamente relacionados com a classificação nas ocupações socioeconômicas: níveis educacionais mais baixos (mais altos) resultam em maiores chances de sair do desemprego e encontrar uma ocupação socioeconômica mais baixa
(mais alta). Os resultados obtidos no modelo paramétrico indicam que ser mulher, ter menor escolaridade, não ocupar o cargo de chefe da família e residir nas regiões Norte e Nordeste do Brasil resultam em menores riscos de encontrar emprego. Por fim, em relação ao cenário macroeconômico, as probabilidades de estar desempregado e encontrar emprego foram muito menores a partir de
2016. Finalmente, os resultados do modelo parametrizado mostraram que as empresas são menos propensas a contratar desempregados de longa duração. Pior ainda, as mulheres e os indivíduos com menor escolaridade sofrem mais com o efeito cicatriz. Aqueles com níveis educacionais mais baixos e desempregados de longa duração não apenas enfrentam o estigma de encontrar um emprego, mas também podem enfrentar dificuldades monetárias que também afetam outros aspectos da vida e do bem-estar.
Assunto
Desemprego, Direito ao trabalho, Economia do trabalho, Mercado de trabalho, Efeito da educação
Palavras-chave
unemployment, duration
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto