O PMDB e a sua manutenção no centro do jogo político: de catch all a cartel
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Maria Ruiz Rodriguez
Denise Paiva Ferreira
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Denise Paiva Ferreira
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Resumo
Partidos políticos são instituições fundamentais das democracias. Por isso, não se pode analisar as democracias contemporâneas sem compreender o papel desempenhado pelos partidos políticos. Estes são, sem duvida, os entes que mais se adaptaram às conjecturas sociais, institucionais, políticas e governativas que lhes foram apresentadas no seu percurso histórico. No entanto, existem poucos estudos sobre os partidos brasileiros após o período de redemocratização. A dissertação busca compreender uma das legendas mais bem sucedidas no sistema político brasileiro: o PMDB. O Partido do Movimento Democrático Brasileiro é um dos maiores partidos brasileiros em número de prefeituras, representantes no legislativo e postos nos governos estaduais, e caracteriza-se por deter uma poderosa máquina eleitoral. A despeito de sua capilaridade, ele raramente apresentou candidatos ao cargo de Presidente, mas permanece sempre em posições centrais nas coalizões governamentais. Além disso, tem se mostrado fundamental para manter a governabilidade no chamado "presidencialismo de coalizão". A partir da tipologia clássica dos partidos abordados pela literatura, a dissertação buscará discutir o modelo que mais se aproxima do PMDB e que permitiu o seu êxito eleitoral, além de verificar os vínculos existentes entre o partido e os seus simpatizantes.
Abstract
Political parties are central institutions for democracies. Hence, one cannot analyze contemporary democracies without a comprehensive understanding of the role played by parties. They have proven to be the most adaptative entities whiten democratic systems in modern history, capable to adjust themselves to different sets of social, political, institutional and governative structures. This study examines one of the most well succeeded parties in the Brazilian political system: the Party of the Brazilian Democratic Movement (PMDB). It is one of the biggest parties in Brazil and it controls several municipalities, seats in both National Congress and State Assemblies, as well as key places in state governments. It also possesses one of the most robust political machines in the Country. Regardless of it's vast capillarity, PMDB has hardly presented a candidate to the Brazilian Presidency. Still, it always retains central positions on national government coalitions since it helps to maintain high levels of government support on the legislative, being therefore an important figure on Brazilian "coalition presidentialism". This work discusses which party model, among those formulated by the classical literature on parties, best applies to the case of PMDB. Additionally it will analyse the links between party members and it's supporters.
Assunto
Eleitores, Partidos políticos, Sistemas políticos, Partido do Movimento Democratico Brasileiro, Ciência política
Palavras-chave
Eleitores, Partidos políticos, Modelos partidários, Sistema político, Política brasileira, PMDB