Síntese e avaliação da atividade antibacteriana e antitumoral de derivados indólicos e arilfuranos.
dc.creator: Marina Mol Sena Andrade
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: The importance of heterocyclic compounds in medicinal chemistry is undeniable, since they are part of the structure of several bioactive molecules, whether of natural or synthetic origin. Several drugs used in the clinic have one or more heterocycles in their chemical structure, which, in most cases, are essential for the therapeutic activity and/or modulation of the pharmacokinetic properties. In view of the relevance of these nucleus in the development of new drugs, the present work proposes the synthesis and evaluation of the antibacterial and antitumor activity of a series of indole and arylfuran derivatives. The key step to obtain the most promising compounds was a reductive amination reaction. For the synthesis of the indole ring, the methodology described by Fischer was used, in which it was possible to synthesize the indole substituted at position 2 by an ester group. From this compound, 27 indole derivatives were synthesized with yields ranging from 14 to 96%. Twenty-one furan derivatives were obtained from furfural with yields between 37 and 93%. Among these two classes of compounds, six hybrids were designed based on the structure of AFN-1252 and curcumin, inhibitors of bacterial FabI that is an important molecular target for the development of new antibacterial agents. The ability of the synthesized compounds to inhibit bacterial growth, as well as their antitumor activity were evaluated in vitro and the results obtained revealed very promising substances. The amine N-((5-(4-chlorophenyl)furan-2-yl)methyl)-3-phenylpropan1-amine 20j demonstrated an interesting result in both assays: it was active against Gramnegative bacteria (E. coli, MIC = 49 µM) and Gram-positive (S. aureus, MIC = 98 µM), in addition to showing significant activity against the proliferation of breast cancer cells (MDAMB-231, IC50 = 3.21 µM) , acute monocytic leukemia (THP-1, IC50 = 8.92 µM) and chronic myeloid leukemia (K-562, IC50 = 10.3 µM). Indolamine N-((1H-indol-2-yl)methyl)-3- phenylpropan-1-amine 6i was also active against the proliferation of leukemic cell lines, presenting an IC50 = 1.61 µM (THP-1) and 18.12 µM (K-562). Both amines showed an appropriated selectivity index (>2), indicating a lower toxicity of these compounds to normal cells. In this context, the relevance of these results in the search for new potential heterocyclic compounds for the treatment of bacterial infections and human cancer is considered.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Compostos heterocíclicos
dc.subject.other: Derivados indólicos
dc.subject.other: Derivados arilfuranos
dc.subject.other: Agentes antitumorais
dc.subject.other: Agentes antibacterianos
dc.title: Síntese e avaliação da atividade antibacteriana e antitumoral de derivados indólicos e arilfuranos.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vinícius Gonçalves Maltarollo
local.contributor.advisor1Renata Barbosa de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4094120712914482
local.contributor.referee1Stefânia Neiva Lavorato
local.contributor.referee1Diogo Teixeira Carvalho
local.contributor.referee1Cleiton Moreira da Silva
local.contributor.referee1Ricardo José Alves
local.description.resumoA importância dos compostos heterocíclicos em química medicinal é incontestável, uma vez que fazem parte da estrutura de diversas moléculas bioativas, sejam elas de origem natural ou sintética. Vários fármacos utilizados na clínica possuem um ou mais heterociclos em sua estrutura química, os quais, na maioria das vezes, são fundamentais para a atividade terapêutica e/ou modulação das propriedades farmacocinéticas. Tendo em vista a relevância desses núcleos no desenvolvimento de novos fármacos, o presente trabalho propõe a síntese e a avaliação da atividade antibacteriana e antitumoral de uma série de derivados indólicos e arilfuranos. A etapa chave para a obtenção dos compostos mais promissores consistiu em uma reação de aminação redutiva. Para a síntese do anel indólico, utilizou-se a metodologia descrita por Fischer, em que foi possível sintetizar o indol substituído na posição 2 por um grupo éster. Partindo-se desse composto, foram sintetizados 27 derivados indólicos com rendimentos que variaram de 14 a 96%. Vinte e um derivados do furano foram obtidos a partir do furfural com rendimentos entre 37 e 93%. Dentre essas duas classes de compostos, seis híbridos foram planejados com base na estrutura do AFN-1252 e da curcumina, inibidores da FabI bacteriana que consiste em um alvo molecular importante para o desenvolvimento de novos agentes antibacterianos. A capacidade dos compostos sintetizados em inibir o crescimento bacteriano, bem como a atividade antitumoral dos mesmos foram avaliadas in vitro e os resultados obtidos revelaram substâncias bastante promissoras. A amina N-((5-(4-clorofenil)furan-2-il)metil)-3-fenilpropan-1-amina 20j se destacou em ambos os ensaios: foi ativa contra bactérias Gram-negativas (E. coli, CIM = 49 µM) e Gram-positivas (S. aureus, CIM = 98 µM), além de apresentar uma atividade significativa contra a proliferação de células da linhagem de câncer de mama (MDA-MB-231, CI50 = 3,21 µM), leucemia monocítica aguda (THP-1, IC50 = 8,92 µM) e leucemia mieloide crônica (K-562, CI50 = 10,3 µM). A indolamina N-((1H-indol-2-il)metil)-3-fenilpropan-1- amina 6i também foi ativa contra a proliferação de células de linhagens leucêmicas, apresentando uma CI50 = 1,61 µM (THP-1) e 18,12 µM (K-562). Ambas as aminas apresentaram índice de seletividade adequado (>2), indicando uma menor toxicidade desses compostos para células normais. Nesse contexto, considera-se a relevância desses resultados na busca por novos potenciais compostos heterocíclicos para o tratamento de infecções bacterianas e neoplasias humanas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas