Análise comparativa pelo método dos elementos finitos de modelos tridimensionais clássicos e evolutivos do sistema estrutural de um edifício alto em concreto armado
dc.creator: Bruno Alves de Carvalho
dc.date.issued: 2004-03-19
dc.description.abstract: The structural analysis of tall buildings requires the use of more realistic structural models. In the present work, four different tridimensional structural models were used to analyze a thirty-floor tall building composed of slabs, beams and columns. Two conventional models in which all the load is applied simultaneously after the completion of the structure were employed - one model takes into account the axial deformation of columns and the other does not. Two different sequential analysis models were used in this analysis as well one model is more realistic than the other. In these models, the load is applied gradually to the structure considering both the construction and the loading stages and both of them take into account the axial deformation of columns. It is used the finite element method that performs the tridimensional analysis of a model composed of elements of slabs, beams and columns. The findings of this analysis clearly show that distinct structural models may lead to very different results. In addition, the more information about the real structure is added to the structural model, the more realistic is the model and the better are the results. Moreover, it is concluded that the sequential analysis model which considers the construction and the loading stages is more reliable than the conventional models. Therefore, sequential analysis models are recommended as standard models in the structural analysis of tall buildings. However, due to the extra workload involved in the structural analysis based on these models, it is necessary that structural analysis programs be developed in order to make feasible the frequent use of sequential analysis models in structural engineering offices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Edificios altos
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.other: Cálculo evolutivo
dc.subject.other: Modelos estruturais
dc.subject.other: Edifícios de andares múltiplos
dc.subject.other: Edifícios altos
dc.subject.other: Etapas de carregamento
dc.subject.other: Etapas de construção
dc.title: Análise comparativa pelo método dos elementos finitos de modelos tridimensionais clássicos e evolutivos do sistema estrutural de um edifício alto em concreto armado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alcebiades de Vasconcelos Filho
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Humberto Lima Soriano
local.description.resumoA análise estrutural de edifícios altos requer a utilização de modelos estruturais mais realistas. Neste trabalho analisa-se uma estrutura de 30 andares composta por lajes, vigas e pilares através de quatro modelos estruturais tridimensionais distintos: dois modelos clássicos, com e sem deformação axial dos pilares, onde todo o carregamentoatua simultaneamente após a estrutura concluída e dois modelos de cálculo evolutivo, um mais realista do que o outro, onde os pilares sofrem deformação axial e a estrutura é carregada gradativamente à medida que é construída, considerando as etapas de construção e carregamento. Utiliza-se o método dos elementos finitos, que possibilita a análise tridimensional de um modelo composto de elementos de lajes, vigas e pilares. As análises da estrutura em questão evidenciam de maneira muito clara a possibilidade de modelos estruturais diferentes apresentarem resultados significativamente distintos.Naturalmente, quanto maior o número de informações incorporadas ao modelo que retratem a realidade, mais realista será o modelo e melhores serão os resultados obtidos. Conclui-se, baseado nas análises feitas, que o modelo de cálculo evolutivo, onde se consideram as etapas de construção e carregamento, é superior aos modelos clássicos. Assim sendo, deve-se considerá-lo como um modelo paradigma, procurando utilizá-lo na análise estrutural de edifícios altos. Porém, devido ao grande aumento de trabalho envolvido, é necessário o desenvolvimento de programas que tornem viável o uso corrente do modelo de cálculo evolutivo em escritórios de cálculo estrutural.
local.publisher.initialsUFMG