Cinética da angiogênese inflamatória induzida por implante de esponja na musculatura abdominal em camundongos
| dc.creator | Pollyana Ribeiro Castro | |
| dc.date.issued | 2012-09-21 | |
| dc.description.abstract | Injury of skeletal abdominal muscle wall is a common medical condition and implantation of synthetic or biological material is a procedure to repair musculofascial defects. We proposed to characterize the dynamics of inflammatory cell recruitment, newly formed blood vessels, cytokine production and fibrogenesis in the abdominal skeletal muscle in response to polyether-polyurethane sponge implants in mice. At 2, 4, 7 and 10 days after implantation the muscle tissue underneath the sponge matrix was removed for the assessment of the angiogenic response (hemoglobin content, vascular endothelial growth factor and morphometric analysis of the number of vessels) and inflammation (myeloperoxidase and N-acethyl--D-glucosaminidase activities, cytokines). In addition, muscle fibrogenesis was determined by the levels of TGF-1 and collagen deposition. Hemoglobin content, wash out rate of sodium fluorescein (indicative of blood flow) and the number of vessels increased in the abdominal muscle bearing the synthetic matrix in comparison with the intact muscle. Neutrophil recruitment peaked in the muscle at day 2, followed by macrophage accumulation at day 4 post-injury. The levels of the cytokines, VEGF, TNF-, CCL-2/JE were higher in the injured muscle compared with the intact muscle and peaked soon after muscle injury (days 2 to 4). Collagen levels were higher in sponge-bearing muscle compared with the non-bearing tissue soon after injury (day 2). The implantation technique together with the inflammatory and vascular parameters used in this study revealed inflammatory, angiogenic and fibrogenic events and mechanisms associated with skeletal muscle responses to synthetic implanted materials. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | Colágeno | |
| dc.subject.other | Fluxo sanguíneo | |
| dc.subject.other | Interface músculo/implante | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.title | Cinética da angiogênese inflamatória induzida por implante de esponja na musculatura abdominal em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Passos Andrade | |
| local.description.resumo | Lesões no músculo esquelético que compõe a parede abdominal são condições médicas comuns e a implantação de materiais sintéticos ou biológicos para reparar defeitos músculo-fasciais é um procedimento médico adotado atualmente. Propusemos caracterizar a dinâmica do recrutamento de células inflamatórias, da formação de neovasos, produção de citocinas e fibrogênese no músculo esquelético abdominal, em resposta a implantes de esponja de poliéster-poliuretano em camundongos. Aos 2, 4, 7 e 10º dias após implantação, o tecido muscular abaixo da matriz de esponja foi removido para a avaliação da resposta angiogênica (teor de hemoglobina, fator de crescimento do endotélio vascular e análise morfométrica do número de vasos) e inflamação (atividade de mieloperoxidase e da N-acetil--D- glicosaminidase e citocinas). Além disso, a fibrogênese do músculo foi determinada pelos níveis de deposição de colágeno e conteúdo de TGF-1. Observou-se um aumento no conteúdo de hemoglobina, na taxa de difusão da fluoresceína sódica (indicativo do fluxo sanguíneo) e do número de vasos no músculo abdominal contendo a matriz sintética em comparação com o músculo intacto. O pico do recrutamento de neutrófilos no músculo ocorreu no segundo dia pós-implante, seguido pelo acúmulo de macrófagos no quarto dia pós-implante. Os níveis das citocinas VEGF, TNF-, CCL2/JE foram maiores no músculo lesionado, em comparação com o músculo intacto e atingiu um pico logo após o implante da esponja (dia 2 a 4). Os níveis de colágeno foram maiores nos músculos de animais implantados em comparação aos músculos de animais não implantados (dia 2). A técnica de implante em conjunto com os parâmetros inflamatórios e vasculares utilizados neste estudo revelou eventos inflamatórios, angiogênicos e fibrogênicos, além de sugerir alguns mecanismos associados com respostas músculo-esqueléticas frente a materiais sintéticos implantados neste tecido. | |
| local.publisher.initials | UFMG |