Um olhar semiótico sobre os materiais estruturados de ensino do estado de Mato Grosso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sueli Maria Ramos da Silva
Luciana Maria Crestani
Luciana Maria Crestani
Resumo
A partir da observação dos processos de ensino e aprendizagem na rede pública brasileira durante o período da pandemia de covid-19 e sua repercussão na sociedade, incluindo manifestação do Ministério da Educação e de instituições parceiras sobre a defasagem de quase dois anos ou mais na aprendizagem dos estudantes, lançamos nosso olhar investigativo sobre os materiais estruturados de ensino do estado de Mato Grosso, ofertados pelo governo desse estado com o objetivo de recompor a aprendizagem. Nosso objetivo é investigar que estratégias discursivas foram utilizadas nos materiais estruturados para aproximar-se do público e despertar nele seu interesse pelo conteúdo a ser ensinado e aprendido. Para isso, buscamos nos enunciados do material estruturado as ocorrências do mecanismo de debreagem enunciativa e enunciva para perceber como o enunciador (autor) se aproxima discursivamente do enunciatário professor e estudante. Na perspectiva discursiva, fazemos uma análise de trechos do material estruturado de Língua Portuguesa, do ano de 2022, para turmas do 7º e 9º anos. Examinamos tal material pelo nível discursivo proposto pela semiótica discursiva, com o objetivo de observar as estruturas do enunciado, com foco nas categorias de pessoa, tempo e espaço projetadas no enunciado e nas operações de tematização e figurativização dos discursos presentes nos materiais, fundamentando a análise teoricamente em Barros (2005), Fiorin (2009, 2012), Tocaia (2014), entre outras obras que apresentam a teoria ou tratam do mesmo objeto da pesquisa. Como resultados do estudo, identificamos uma recorrência da debreagem enunciativa para criar efeitos de proximidade entre narrador e narratário, embora também prevaleçam estratégias enunciativas que criam efeito de formalidade, objetividade e atualidade do material. Embora algumas figuras concretizem o tema da pandemia de covid-19 em partes do material, percebemos que, como um todo, o material estruturado não se sustenta sobre essa temática, podendo ser usado mesmo fora do contexto de recomposição de aprendizagem pós-pandemia. Observaram-se trechos com tentativa de regionalização, mas predomina uma abordagem geral que coloca como foco o padrão da língua portuguesa e abordagens de textos e gêneros para sujeitos que podem ser de qualquer localidade.
Abstract
Based on the observation of teaching and learning processes in the Brazilian public education during the period of the covid-19 pandemic and its repercussions on society, including a statement from the Ministry of Education and partner institutions about the lag of almost two years or more in students learning, we search for the structured teaching materials from the state of Mato Grosso, offered by the government to learning recomposing. Our objective is to investigate what discursive strategies were used in the structured materials to approach the public and awaken their interest in the content to be taught and learned. For that, we search in the statements of the structured material for occurrences of the enunciative and enunciative debridement mechanism to understand how the enunciator (author) discursively approaches the enunciatee teacher and student. We analyze excerpts froma discursive perspective at the structured Portuguese language material, from 2022, for 7th and 9th year classes. We examined the material at the discursive level by discursive semiotics, with the objective of observing the structures of the enunciation, on the categories of person, time and space and thematization and figurativization present in the materials. The base theoric is Barros (2005), Fiorin (2009, 2012), Tocaia (2014), and others works with the same research object. As results of the study, we identified a recurrence of enunciative debreasing to create effects of proximity between narrator and narratee, although enunciative strategies that create an effect of formality, objectivity and topicality in the material. Although some figures embody the theme of the covid-19 pandemic in parts of the material, we realize that the structured material does’nt support this theme and can be used even outside the context of post-pandemic learning recomposing. We observe excerpts with regionalization, but a global approach predominates on the standard norm of the Portuguese language and approaches to texts and genres for subjects who can be from any location.
Assunto
Análise do discurso, Semiótica – Mato Grosso, Estratégia discursiva, Enunciação
Palavras-chave
Semiótica discursiva, Material estruturado de ensino, Educação básica, Mato Grosso
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto