Confiabilidade de testes clínicos para avaliação da instabilidade lombar
dc.creator: Morgana Ribeiro de Oliveira
dc.date.issued: 2013-05-24
dc.description.abstract: Introduction: The lumbar instability is defined as the loss of the ability of the spine to maintain their standard of physiological motion after unexpected disturbances or forces generated by the distal segments of the body, without presenting neurological deficit, deformity and crippling pain. The diagnosis of lumbar instability is controversial because there is still no consensus on the clinical and radiological criteria. There is a dearth of scientific studies confirming the validity and reliability of methods for assessing lumbar instability, making it difficult, often targeting the most appropriate treatment. Given the above, the objective of this study was to investigate the reliability of clinical tests for the assessment of lumbar instability. Methodology: Conducted literature review in PubMed, Lilacs, SciELO and PEDro, with articles published from 2002 until August 2012 that evaluated the reliability of manual testing for lumbar instability. There were no restrictions regarding the characteristics of the study samples. Were excluded texts that investigated the lumbar instability only by imaging. Results: Six studies were included in this review, respecting the inclusion criteria. Three studies evaluated the test of instability in prone and the other three investigated tests of muscle coordination. Conclusion: The studies analyzed showed moderate to almost perfect reliability, and is therefore considered important in clinical identification of lumbar instability. However, these results should be interpreted with caution and in combination with other tests in the evaluation process because, despite good reliability, many studies have examined the validity of tests for lumbar instability. Further studies are needed to investigate the validity and reliability of tests for lumbar instability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Coluna vertebral
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject.other: Instabilidade lombar
dc.subject.othertestes clínicos
dc.subject.otherconfiabilidade
dc.title: Confiabilidade de testes clínicos para avaliação da instabilidade lombar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Natalia Franco Netto Bitencourt
local.description.resumoIntrodução: A instabilidade lombar é definida como a perda da habilidade da coluna vertebral em manter o seu padrão de movimento fisiológico, após perturbações inesperadas ou forças geradas pelos segmentos distais do corpo, sem apresentar déficit neurológico, deformidade e dor incapacitante. O diagnóstico da instabilidade lombar é um tema controverso, pois ainda não há um consenso sobre os critérios radiológicos e clínicos. Existe uma escassez de estudos científicos confirmando a validade e confiabilidade dos métodos de avaliação da instabilidade lombar, o que dificulta, muitas vezes, o direcionamento do tratamento mais adequado. Perante o exposto, o objetivo deste estudo foi investigar a confiabilidade de testes clínicos para avaliação da instabilidade lombar. Metodologia: Realizada revisão literária nas bases de dados PubMed, Lilacs, SciELO e PEDro, com artigos publicados no período de 2002 até agosto de 2012 e que avaliaram a confiabilidade de testes clínicos para a instabilidade lombar. Não houve restrição relativa às características das amostras dos estudos. Foram excluídos textos que investigaram a instabilidade lombar apenas por exames de imagem. Resultados: Seis estudos foram incluídos nesta revisão, respeitando-se os critérios de inclusão. Três estudos avaliaram o teste de instabilidade em prono e os outros três investigaram testes de coordenação muscular. Conclusão: Os estudos analisados demonstraram confiabilidade moderada a quase perfeita, sendo, portanto, considerados importantes na clínica para identificação da instabilidade lombar. Contudo, esses resultados devem ser interpretados com cautela e associados a outros exames no processo de avaliação, pois, apesar da boa confiabilidade, muitos estudos não analisaram a validade dos testes para a instabilidade lombar. São necessários mais estudos para investigar a validade e a confiabilidade de testes para a instabilidade lombar.
local.publisher.initialsUFMG