Estudo do desempenho de redes de distribuição rural utilizando dados do sistema de localização de tempestades e da operação do sistema: uma abordagem de Engenharia
| dc.creator | Afonso Ferreira Avila | |
| dc.date.issued | 2005-12-16 | |
| dc.description.abstract | The work presents the results of a study based on the application of Lightning Location System (LLS) data and Interruptions data to analyze actual lighting performance of rural distribution lines at Minas Gerais State. The work presents the data used in the development of the case study consisting of three sources of infor mation: lightning data, extracted from LLS records; interruption data extracted from CONINT (a CEMIGs Interruption Control System) reports; topology data and location the protection equipment, supplied by GEMINI (a CEMIGs Management Network System). The present work is based on the analysis of 5.379 interruptions and 737.747 lighting events recorded from 2001 to 2004. The method consists of three stages: (1) lightning performance calculation, (2) analysis of lightning activity and system interruptions and (3) the correlation between them. The calculation process is based on the procedure of IEEE Standard 1410. A case study is presented to show how different factors, such as structure degree of exposure (direct and indirect strikes), overvoltage levels and the basic insulation level affect the lightning performance of the distribution lines. The observed and calculated values are presented and compared for real networks different Basic Insulation Level (BIL). The results demonstrate the usefulness of the proposed methodology as an evaluation tool for distribution network performance analysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eletrificação rural | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Eletricidade atmosferica | |
| dc.subject.other | Desempenho de Linhas de Distribuição | |
| dc.title | Estudo do desempenho de redes de distribuição rural utilizando dados do sistema de localização de tempestades e da operação do sistema: uma abordagem de Engenharia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Glassio Costa de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Jose da Silva Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Emilio Angueth de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de desempenho de redes de distribuição aéreas rurais frente a descarga s atmosféricas. Para tal, é utilizada uma metodologia de cálculo de desempenho ba s e a da nos dados do Sistema de Localização e Detecção de Descargas Atmosféricas e da Operação do Sistema Elétrico. A base de dados aplicada no desenvolvimento do trabalho é constituída de três fontes de informação: dados de descargas atmosféricas, extraídos a partir de registros do Sistema de Localização e Detecção de Descargas (SLT); dados da Operação do Sistema , representados pelos registros de interrupção fornecidos pelo Sistema de Controle de Interrupções da CEMIG (CONINT); e dos dados de topologia da rede e localização de equipamentos de proteção, fornecidos pelo Sistema de Gerência de Redes da CEMIG (GEMINI). São analisadas 5.379 ocorrências de desligamento do sistema e 737.747 descargas atmosféricas registradas no período de observação de 2001 a 2004. A metodologia é aplicada a três alimentadores com níveis de isolamento de 95kV, 170kV e misto (95kV e 170kV), localizados na Regional Mantiqueira. O desempenho real desses alimentadores é comparado com o cálculo estimado baseado no IEEE Standard 1410. O trabalho conclui pela viabilidade do uso do Sistema de Localização e Detecção de Descargas (SLT) e dos dados da Operação do Sistema (CONINT) como ferramenta de avaliação, diagnóstico e investigação crítica paramelhoria de desempenho das redes de distribuição frente a descargas atmosféricas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |