Nascer em Belo Horizonte: análise da relação entre a estrutura das maternidades e os indicadores obstétricos e perinatais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eunice Francisca Martins
Henrique Vitor Leite
Henrique Vitor Leite
Resumo
A qualidade dos serviços de saúde tornou-se um importante campo deestudo, assim como uma exigência tanto para os setores públicos quanto para os privados. No Brasil é incipiente a implantação de sistema formal e rotineiro de acompanhamento da qualidade dos serviços de saúde. Belo Horizonte, na ultima década tem realizado vários investimentos para melhoria da rede de atenção à gestante e ao recém-nascido. No entanto, observa-se a presença de alguns indicadores obstétricos e perinatais ainda insatisfatórios, falhas na assistência, principalmente relacionados ao excesso de intervenções no trabalho de parto e parto, elevadas taxas de cesáreas e desfechos neonatais desfavoráveis. . Assim, este estudo foi proposto com o objetivo de analisar a estrutura das maternidades do município e relaciona-los com seus indicadores obstétricos e perinatais. Trata-se deum estudo ecológico, cujo os dados foram originados da pesquisa Nascer em Belo Horizonte: inquérito sobre parto e nascimento, realizada em maternidades públicas e privadas do município, no período de novembro de 2011 a março de 2013.Primeiramente realizou-se uma análise exploratória dos dados por meio de estatística descritiva com o intuito de caracterizar as instituições hospitalares. Em seguida criou-se um índice de adequação das maternidades em relação ao preconizado na legislação vigente por meio da técnica estatística de Análise deComponentes Principais (PCA). O índice global de adequação para cadamaternidade foi relacionado aos seus indicadores obstétricos e perinatais, além de quatro outros indicadores de resultados relacionados às boas práticas na assistência na maternidade e aos desfechos neonatais. Resultados: Observou-se que os altosíndices de adequação da estrutura das maternidades, estiveram associados a maiores taxas de cesáreas e analgesia farmacológica. As boas práticas no trabalho de parto e parto e ao RN, foram observadas com maior frequência em maternidades com menores índices globais de adequação à estrutura e em instituições públicas, onde havia atuação do enfermeiro obstetra. O índice de Apgar menor que sete noquinto minuto de vida e o desfecho neonatal desfavorável, mostraram-serelacionados aos maiores índices globais de adequação da estrutura.Conclusões: Apesar de todo avanço alcançado pelo município nas últimas duas décadas, para melhoria da rede de atenção à gestante e ao recém-nascido, observa-se que os investimentos na melhoria da estrutura não foram suficientes para garantia de indicadores satisfatórios. Certamente a adequação da estrutura, tem impactado positivamente, entretanto, com base nos resultados deste estudopode-se concluir que para se alcançar melhores indicadores deve-se continuar garantindo uma boa estrutura nas instituições. O foco desta melhoria deve ser nos desafios evidenciados pelas inadequações encontradas, como acesso a recursos assistenciais e operacionais.
Abstract
The quality of heath services is an important study field and has become a necessity for both public and private health systems. In Brazil the implementation of a formal and programmed system to evaluate the quality of health services is still incipient. Over the last decade, the city of Belo Horizonte has invested to improve pregnant and newborn health care network. However, we can still observe several unsatisfactory obstetric indicators and care failures, mainly related to the pregnantadmission in the maternity hospital and attendance during labor and childbirth. This work presents an ecological study that analyzes maternity hospitals structures in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais state and its relation to the obstetric and perinatal indicators. The data used in this study was generated by the research project Birth in Belo Horizonte: inquiry about labor and birth performed in public and private maternity hospitals in the city of Belo Horizonte between november, 2011 andmarch, 2013. The study has been performed in 11 out of 14 city maternity hospitals during the year of 2011. Seven institutions of this study are public and four are private. In the first part of this study we have performed data exploratory analysis based on descriptive statistics in order to characterize the hospital institutions. Then we propose a maternity adequation index based on what is defined in the current legislation and using the Principal Components Analysis (PCA) statistical technique.The global adequation index for each maternity hospital was associated to the obstetric and perinatal indicators and four other indicators that are related to best practices in maternity health care and neonatal outcomes. Results: We show that high maternity hospital adequation indexes are associated to high cesarean sections and epidural analgesia rates. We also show that the best practices during labor, childbirth and related to the newborn are more often observed in maternity hospitalswith smaller global structure adequation indexes and in public institutions where the midwife was taking part in the labor. The Apgar index smaller than seven on the fifth minute after birth and adverse neonatal outcomes are also associated to higher global structure adequation indexes. Conclusion: Although the city of Belo Horizontehas shown several advances in the pregnant and newborn health care services, the investments and structure improvements are not sufficient to achieve satisfactory indexes. Structure adequation has certainly a positivel impact in maternity health care servives. However, this study suggests that in order to achieve higher indicators we should still certify a good structure in health care instituitions. The focus of thisimprovement should be in the challenges that were evidenced by inadequacies that were found such as care and operational resources.
Assunto
Maternidades, Brasil, Índice de Apgar, Estudos Retrospectivos, Enfermagem, Parto, Enfermagem Obstétrica, Estrututa dos Serviços, Qualidade da Assistência à Saúde
Palavras-chave
Maternidades, Indicadores Perinatais, Estrutura dos Serviços, Qualidade da Assistência à Saúde