Incidência elevada de gravidez na adolescência na equipe de saúde da família 15 do município de Campo Alegre - AL
dc.creator: Edelsa Rodríguez Morejón
dc.date.issued: 2015-08-08
dc.description.abstract: Teenage pregnancy is a reality that never stops growing in Brazil and in the world and has been presenting as a public health problem. Many teenagers are performing sexual activity earlier, with risk of unplanned pregnancy and of contracting sexually transmitted diseases (STDs) that do not use protection. This situation has consequences as: school leavers; risk on the health of the mother and newborn; to be pushed out of the deal and bad child, psychosocial problems and economic development within the family and in society, difficulty of mother's return to society after pregnancy. The aim of this work proposes an action plan aimed at reducing the incidence of pregnancies in teenagers, in the area of the family health program 15 of the municipality Campo Alegre; interventions have been proposed which could ensure a reduction in the incidence of these pregnancies, as well as to prevent and to provide support for teens who are in this situation. For the development of the contingency plan was used the method of the Situational strategic planning (PES), and a narrative review of literature, through data of the Virtual Health Library, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Latin American literature and Caribbean Health Sciences (LILACS), through the descriptors teenage pregnancy, the family health strategy. It is concluded that there is a need to intervene in these adolescents to might be contributing to health education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Saúde do Adolescente
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.subject.other: Estratégia saúde da família e adolescentes
dc.title: Incidência elevada de gravidez na adolescência na equipe de saúde da família 15 do município de Campo Alegre - AL
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávia Casasanta Marini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8781660750675053
local.contributor.referee1Márcia Bastos Rezende
local.description.resumoA gravidez na adolescência é uma realidade que não para de crescer no Brasil e no mundo e tem se apresentando como um problema de saúde pública. Muitos adolescentes estão realizando atividade sexual cada vez mais cedo, com riscos de gravidez não planejada e de contrair Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) já que não usam proteção. Esta situação tem consequências como: abandono escolar; risco na saúde da mãe e do recém-nascido; negligências e maus tratos da criança, desenvolvimento com problemas psicossociais e econômicos na família e na sociedade, dificuldade de regresso da mãe a sociedade após a gravidez, etc. O objetivo deste trabalho é propor um plano de intervenção visando diminuir a incidência de gestações em adolescentes, na área de abrangência do Programa de Saúde da Família 15 do município de Campo Alegre; Foram propostas intervenções que possam garantir redução da incidência destas gestações, além de prevenir e de fornecer suporte para adolescentes que estejam nesta situação. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), e uma revisão narrativa da literatura, através de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, Scientific Electronic Library Online(SCIELO), Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS), através dos descritores gravidez na adolescência, estratégia saúde da família e adolescentes. Conclui-se que realmente há uma necessidade de intervir no atendimento a estas adolescentes para poder estar contribuindo com a educação em saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família