Projeto de intervenção para a utilização de terapias alternativas no tratamento dos transtornos de ansiedade, na Unidade Básica de Saúde Santa Rosa do município de Uberlândia Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Os transtornos de ansiedade são os transtornos psiquiátricos mais comuns na pratica clínica. A ansiedade se caracteriza como um sentimento vago e desagradável de medo, apreensão, caracterizado por tensão ou desconforto derivado de antecipação de perigo, de algo desconhecido ou estranho, geralmente tem um curso crônico e provoca grande mal estar e problemas sociais ao individuo que a apresenta. Observamos uma alta prevalência destes transtornos na sociedade, o que nos leva a buscar formas para capacitar profissionais médicos ao seu diagnóstico e tratamento correto, bem como facilitar o encaminhamento deste oportunamente à atenção especializada e às Práticas Alternativas e Complementares como formas alternativas ao seu tratamento, como objetivo de diminuir o uso e abuso de benzodiazepínicos e proporcionar melhor qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo propor um plano de ação para possibilitar melhor diagnóstico e tratamentos alternativos do transtorno de ansiedade no município de Uberlândia Minas Gerais. Para contribuir na elaboração do plano de ação foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em saúde com a finalidade de levantar as evidências já existentes sobre o tema. O plano de ação seguiu os passos do planejamento estratégico situacional e espera-se que com a operacionalização das ações do plano seja possível minimizar o uso indiscriminado de benzodiazepínicos na comunidade.
Abstract
Anxiety disorders are the most common psychiatric disorders in clinical practice. Anxiety is characterized as a vague and unpleasant feeling of fear, apprehension, characterized by tension or discomfort derived from anticipation of danger, from something unknown or strange, usually has a chronic course and causes great malaise and social problems to the individual who presents it . We observed a high prevalence of these disorders in society, which leads us to find ways to train medical professionals to their diagnosis and correct treatment, as well as facilitate the referral of this opportunely to specialized care and Alternative and Complementary Practices as alternative forms to their treatment, As a goal to reduce the use and abuse of benzodiazepines and provide better quality of life. This work aims to propose a plan of action to enable better diagnosis and alternative treatments of anxiety disorder in the city of Uberlândia, Minas Gerais. In order to contribute to the elaboration of the action plan a bibliographical research was carried out in the databases of the Virtual Health Library in order to raise the existing evidence on the subject. The action plan followed the steps of situational strategic planning and it is expected that with the operationalization of the actions of the plan it will be possible to minimize the indiscriminate use of benzodiazepines in the community.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Ansiedade Benzodiazepínicos Terapias alternativas