Participação política: uma visão integrada a partir do Modelo do Voluntarismo Cívico e do modelo dos efeitos da legitimidade sobre a participação política
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ludmila Mendonca Lopes Ribeiro
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Resumo
Este trabalho investigou o fenômeno da participação política. Buscamos captar e relacionar os fatores que fossem explicativos ao fenômeno em questão. Para percorrer nosso objetivo, construímos a fusão de dois modelos - o Modelo do Voluntarismo Cívico e o modelo dos efeitos da legitimidade sobre participação política nossa argumento é que os dois modelos constituem um modelo mais explicativo. Através de técnicas de análise multivariada propusemos responder a quatro questões: Quem são as pessoas que participam da política? Como as atitudes em relação ao regime político e suas instituições impactam a participação política e definem os canais por onde ela acontece? Por que os indivíduos participam? Responder a essas quatro perguntas foi o objetivo central deste trabalho. A base de dados utilizada para responder as questões propostas por esse trabalho foi o Barômetro das Américas, do ano de 2010.
Abstract
This study investigated the phenomenon of political participation. We seek to capture and relate the factors that were explaining the phenomenon in question. To achieve our goal, we combined two analytical models The Model Civic Voluntarism and the model of the effects of legitimacy on political participation - our argument is that both models provide a more explanatory view. Through multivariate analysis we sought to answer four questions: Who are the people that participate in politics? How do the attitudes towards the political regime and its institutions impact political participation and define the channels where it happens? Why do individuals participate? Answering these four questions was the goal of this work. The database used to answer the questions posed by this study was Barômetro das Américas, conducted in 2010.
Assunto
Ciência política, Participação politica, Voluntarismo
Palavras-chave
Fusão, Modelo dos efeitos da legitimidade, Participação política, Modelo do Voluntarismo Cívico