Inglês na palma da mão: letramento crítico e ensino de inglês para alunos surdos
dc.creator: Felipe de Almeida Coura
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: This study investigated English classes for deaf students considering the activities done by participants, which involved reading and writing in English, discussions in Brazilian Sign Language (Libras), as well as impressions of the teacher-researcher and the students about the classes. The literature review includes studies on literacy, new literacies, and especially critical literacy. This research also addresses the educational needs of deaf students in Brazil, and linguistic and cultural particularities of this minority group, involving the learning of reading and writing in Portuguese and in a foreign language. The main objective is to understand whether critical literacy can contribute not only to participants reading and writing in English, but also to their gaining of significant increases for a critical attitude in several recurring situations in society. To this end, the methodology used features of case study and classroom research, focusing on action research. The main data collection instruments were classroom video-taping and the activities done by students. The classes were divided into eight units, each of which had a distinct theme, focusing on the promotion of critical literacy. The deaf students were teenagers and young adults between 17 and 21 years old, all of them at a beginner level of English learning, attending the 3rd year of the Youth and Adult Education (which is the last year of elementary school). The research showed that the topics discussed in class, through images, videos and texts in English, were not very explored by other teachers. After the analysis, moments that made possible a greater awareness about socio-political issues were perceived, such as racism and social inclusion. The results also revealed that, even if the classes focused on critical literacy, the teaching of structural features of the language were also present in some moments, evidenced by the concept of autonomous literacy, for example. The contribution of a non-linear educational planning and the advances that interactions in Libras brought to the classes are also important points to be highlighted in this research, because they have contributed to English learning. Finally, an organization of the analysis of the data made from the continua model of biliteracy also brought significant reflections which contributed to a better understanding of the context and the participants in this study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros
dc.subject: Letramento
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Surdos Educação
dc.subject: Línguas Aspectos socias
dc.subject.otherlíngua inglesa
dc.subject.other: Ensino de inglês para surdos
dc.subject.other: Educação de surdos
dc.subject.other: Libras
dc.subject.other: Letramento crítico
dc.subject.other: Ensino de língua estrangeira
dc.title: Inglês na palma da mão: letramento crítico e ensino de inglês para alunos surdos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Machado de Almeida Mattos
local.contributor.referee1Aline Nunes de Sousa
local.contributor.referee1Valdeni da Silva Reis
local.description.resumoEste estudo investigou aulas de língua inglesa em uma turma composta somente por alunos surdos. A pesquisa considerou as atividades realizadas que envolveram a leitura e a escrita em língua inglesa e discussões em Libras, além das impressões do professor-pesquisador e dos alunos. O referencial teórico abarca estudos sobre letramento, novos letramentos e, principalmente, letramento crítico. Além disso, discute as demandas educacionais dos alunos surdos no Brasil assim como as especificidades linguísticas e culturais desse grupo minoritário, envolvendo a aprendizagem de leitura e escrita de língua portuguesa e estrangeira. O objetivo principal deste trabalho foi compreender se o letramento crítico pode contribuir não somente para a leitura e a escrita em língua inglesa dos participantes, mas também para que tenham acréscimos significativos para um posicionamento crítico diante de diversas situações recorrentes na sociedade. Para esse fim, foram utilizados elementos do estudo de caso e da pesquisa em sala de aula, dando ênfase à pesquisa-ação. Os principais instrumentos de coleta de dados foram as filmagens de aulas e as atividades realizadas pelos alunos. As aulas foram divididas em oito unidades, sendo cada uma delas sobre um tema distinto, com foco na promoção do letramento crítico. Os alunos surdos eram adolescentes e jovens entre 17 a 21 anos, em níveis iniciais de aprendizagem de inglês, cursando o 3º período da Educação de Jovens e Adultos (o que corresponde ao último ano do Ensino Fundamental). A pesquisa apontou que os temas discutidos nas aulas, através de imagens, vídeos e textos em inglês, não eram muito explorados por outros professores. Após a análise, foram percebidos momentos que permitiram uma maior conscientização sociopolítica dos participantes acerca de assuntos como racismo e inclusão social. Os resultados também revelaram que, mesmo que as aulas tivessem como foco o letramento crítico, estava também presente em alguns momentos o ensino de características estruturais da língua inglesa, evidenciadas pelo conceito de letramento autônomo, por exemplo. A contribuição de um planejamento de ensino organizado de maneira não-linear e os avanços que as interações em Libras trouxeram para a sala de aula pesquisada são também pontos importantes, pois colaboraram para a aprendizagem de Língua Inglesa. Por fim, uma organização da análise dos dados feita a partir do modelo dos níveis contínuos de biletramento trouxe também reflexões significativas que contribuíram para uma melhor compreensão do contexto e dos participantes desta pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG