Estudo sobre a aplicação da norma regulamentadora número 10 do Ministério do Trabalho e Emprego em Laboratórios Acadêmicos de Engenharia Elétrica
| dc.creator | Alexandre Kascher Moreira | |
| dc.date.issued | 2013-03-01 | |
| dc.description.abstract | The Norma Regulamentadora no10 Segurança em instalações e serviços em eletricidade NR 10(Regulatory Standard no10 - Safety facilities and services in electricity - NR 10) issued by the Ministry of Labor and Employment in its last revision in 2004, has required significant changes in the Brazilian industrial environment. This Norm aims to adopt control measures andpreventive systems to ensure safety and health of workers and focuses, in addition to the electrical aspects, the additional risks of other types that compose theworking environment of the employee. The NR 10 provides requirements for the management area, the technical area, the administrative area, the security area, covering issues of broad impact in our facilities and working practices. The actions of the Ministry of Labour and Employment as a supervisory body have focused intensely onmanufacturing facilities. What is the situation with regard to security issues of an academic environment where the use of electricity is needed? The NR 10 is valid into this environment? Changes are needed in our facilities, practices and working procedures? If yes, what is the meaning of these changes? What needs to change? How to start an adequacy work of the NR 10 in an academic laboratory? What better way of academic society collaborates in disseminating, knowledge, understanding and practice of the different requirements of NR10? This Masters Dissertation aims to answer questions of this nature, contributing to the encouragement of cultural and behavioral change imposedby NR 10 to our society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Norma regulamentadora número 10 | |
| dc.subject.other | Segurança | |
| dc.subject.other | Laboratório acadêmico de Engenharia elétrica | |
| dc.title | Estudo sobre a aplicação da norma regulamentadora número 10 do Ministério do Trabalho e Emprego em Laboratórios Acadêmicos de Engenharia Elétrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Jaime Arturo Ramirez | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Kascher Moreira | |
| local.description.resumo | A Norma Regulamentadora número 10 do Ministério do Trabalho e Emprego - MTE, Segurança em Instalação e Serviço em Eletricidade, em sua última revisão de 2004, vem exigindo mudanças significativas no ambiente industrial brasileiro. A Norma Regulamentadora tem como objetivo a adoção de medidas de controle e sistemas preventivos de forma a garantir segurança e saúde dos trabalhadores e enfoca, além dos aspectos elétricos, os riscos adicionais de outras naturezas que compõe o cenário do trabalhador. A NR 10 traz prescrições relativas à área gerencial, à área técnica, à área administrativa, à área de segurança, abrangendo assuntos de amplo impacto nas nossas instalações e práticas laborais. As ações do Ministério do Trabalho e Emprego - MTE, em sua finalidade de fiscalização, vêm se focando de forma intensa nas instalações fabris, ambiente este foco da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT e âmbito de atuação prioritário do Ministério. Como fica a situação nas questões de segurança de um ambiente acadêmico onde o uso de energia elétrica se faz necessária? A NR 10 é válida para este ambiente? São necessárias mudanças em nossas instalações, práticas e procedimentos laborais? Se sim, qual o sentido ou a tônica destas mudanças? O que é necessário alterar? Como seria uma forma possível de se iniciar um trabalho de adequação à NR 10 em um laboratório acadêmico? Qual amelhor forma de colaboração da sociedade acadêmica na divulgação, conhecimento, compreensão, prática dos diferentes requisitos impostos pelaNR 10? Esta dissertação procura responder a questões desta natureza, contribuindo para a melhor compreensão do tema e contribuindo no incentivo na mudança comportamental e cultural que os desafios impostos pela NR 10 exigem de nossa sociedade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |