Produção, consumo e circulação de alimentos durante a seca: um estudo sobre famílias lavradoras em Medina, Vale do Jequitinhonha.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Food production, consumption and circulation during drought: a study on farming families in Medina, Vale do Jequitinhonha.
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luis de Melo Monte-Mór
Paulo André Niederle
Vico Mendes Pereira Lima
Resumo
Esta dissertação teve como objetivo investigar a repercussão da escassez de água na produção, no consumo e na circulação de alimentos por parte da população rural do município de Medina, Vale do Jequitinhonha, nordeste de Minas Gerais. O trabalho está organizado em duas grandes partes: a primeira aborda teorias sociais e elementos teóricos relacionados a população e região pesquisada; a segunda parte diz respeito a coleta e análise dos resultados empíricos. A investigação baseou-se na articulação entre de fontes de dados secundários, aplicação de questionários semi-orientados e em entrevistas com agricultores especialistas residentes em seis comunidades rurais. Os resultados indicaram presença cotidiana da escassez na produção de alimentos, motivada por fatores como: a irregularidade das chuvas; ausência ou baixa participação da população investigada em programas de convivência com o Semiárido; desaparecimento de fontes naturais para o abastecimento de água; e a presença regular do abastecimento por carro-pipa nas comunidades investigadas. A falta de água repercutiu expressamente na redução de práticas produtivas para o autoconsumo e alternatividade da produção familiar, refletindo na condição de soberania alimentar das famílias, agravada pela redução de políticas públicas sociais; flutuação dos preços dos alimentos para compra; e mudanças climáticas. Os resultados indicaram que os circuitos curtos são essenciais para circulação dos alimentos produzidos pela agricultura familiar de Medina, sobretudo, a feira livre, garantindo pauta alimentar regionalizada e o abastecimento de um terço da população urbana do município, e renda para famílias rurais acessarem bens e serviços.
Abstract
This dissertation aimed to investigate the repercussion of water scarcity on the production, consumption and circulation of food by the rural population of the municipality of Medina, Jequitinhonha valley, northeast Minas Gerais. The work is organized in two major parts: the first deals with social theories and theoretical elements related to the population and region researched; the second part concerns the collection and analysis of empirical results. The research was based on the articulation of secondary data sources, the application of semi- oriented questionnaires and interviews with specialist farmers living in six rural communities. The results indicated the daily presence of shortages in food production, motivated by factors such as: irregular rainfall; absence or low participation of the researched population in programs for living with the semi-arid; disappearance of natural sources for water supply; and the regular presence of tank truck supply in the researched communities. The lack of water had an explicit impact on the reduction of productive practices for self-consumption and alternativity of family production, reflecting the condition of food sovereignty of the families, aggravated by the reduction of social public policies; fluctuation of food prices for purchase; and climate change. The results indicated that short circuits are essential for the circulation of food produced by family agriculture in Medina, especially the street fair, guaranteeing a regionalized diet and the supply of one third of the municipality's urban population, and income for rural families to access goods and services.
Assunto
Água -- Consumo, Segurança alimentar, Regiões áridas
Palavras-chave
Água, Segurança alimentar, Regiões áridas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto