Efeitos da cafeína na foliculogênese, desenvolvimento placentário e em parâmetros reprodutivos, biométricos e comportamentais transgeracionais em modelo murino.
dc.creator: Thaís de Mérici Domingues e Paula
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Caffeine is a substance commonly consumed by pregnant and lactating women and, due to its ability to cross the placental membrane and accumulate in the fetal body, as well as to be secreted into breast milk, its consumption has been contraindicated or suggested in minimal doses during pregnancy and lactation. Studies in humans and rodents have linked caffeine consumption to lower rates of fertilization, embryo implantation, alterations in placental structure, increased occurrence of low fetal and placental weight, abortions, and stillbirths. Although it presents such deleterious effects, to date there is a paucity of data describing the mechanisms of reproductive, behavioral, and functional changes consequent to chronic maternal caffeine consumption during pregnancy and lactation. Additionally, it becomes necessary to investigate whether such effects will also manifest in subsequent generations. Therefore, the objective of this study was to evaluate the biometric, reproductive, morphofunctional, and behavioral changes in two generations of iso- and heterozygous mice, resulting from daily maternal consumption of caffeine during gestation and/or lactation. One hundred and twenty adult female Swiss mice and 15 female Black-6 mice were subjected to four separate experiments involving the consumption of varying doses of caffeine (0, 60, 120 or 240 mg/caffeine/day) before and during gestation and/or lactation of F1 and F2 offspring. Histological, hormonal, immunohistochemical and behavioral analyses were performed on the different groups of mice and their offspring throughout their growth and adult life. The results showed that, even at currently recommended doses, caffeine caused alterations in the estrous cycle and follicular reserve of the animals; intrauterine growth restriction, alterations in placental morphology and morphometry; impaired biometric and sexual development of F1 and F2 offspring; and cognitive and behavioral alterations of F1 and F2 offspring, especially of females. These results indicate that the current recommended doses of caffeine consumption need to be reviewed and updated in humans, especially those related to lactation, which are little discussed and referenced.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Placenta
dc.subject: Ovário
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Lactação
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Cafeína
dc.subject.other: Placenta
dc.title: Efeitos da cafeína na foliculogênese, desenvolvimento placentário e em parâmetros reprodutivos, biométricos e comportamentais transgeracionais em modelo murino.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Enrrico Bloise
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757197D3&tokenCaptchar=03AL8dmw_gLVx-dMWLEjKB5JG-_H0y0uxM36EB9IomdEQUrW1QHtmxMacIta9ia0FVdV2RmAAE90Dqqfb42VQUejgPxbX84bSghC899evkRrJarTDyeP0mp2o9RzD78WGc3uv4O3_LSGb1XZtIn82lXZow1odP0PuU8h33Ca2v-D9SQ3oh4lm2zgT9QRRdfcDP-dxifx6sldfpiA3ygD-rNPKoYPjx8kBEORTRrXp-V4DDz6xCBvQ7_iIApmR8MJS1197346hl6Q1sohJKuyCFaa4XJxvq_ZUe5vAMw5GbKfbgyHOSKhhaA3XtLfNZDnN-gHAVFE34YUDe6s-We2rsKq3YhCHrSkdkQtVEGvpSOkHlnRoFtYj3oeHIlGGf8xn8OqRst-Uk-G69N5eJJLOTvlvCCjTVwOPuJDa3_DL0dgk3VitT-fyUA0MCbUQ0zgO1SyIdOod8OE8uQn51484Z6p-ubAz657tx5hhM3Zy2JuZvU6PANcT_o5EnE3ewWuH0qWjiMhXmro1l6MJJhc5TY1a-CC49nylIIIP0ms1zEvlZ3JFbbfH9uvqbCSIpqoB_3HdYGQ2LyCFe
local.contributor.advisor1Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728052Z3&tokenCaptchar=03AL8dmw-T6eEVekBSL5C_c3ygO3timYgHNB3q4mJkt4dmkUj0Vj5pFs2A5qhZSC4Y2rO7ALAXqWnb8zKr7x_pfH_-qzcjdH_K9piYNCBsS6hEoY6HCKbimOhs6b5ag86l3vubUtz68f2rrD4eL3LLbrWqUrXn48y_47CQA8nMaEpZZo5YfAwSNPkspiDvgoEmAcTS4Z3bL-02Z3JxFJZ3PiXkA6CNCmbQl2hLUuXvrlsPKwW8lD9NUF1XuXpp4ZgAaDb00VybPBX3gB7f-DZbDlyZ3LcW_ZaC0UkkkuilVmYpNBwLBCGwTpetdYgKSzZCO64Hnc82EDh-ZQgacb9I0duxYKSKL-lFiqG9o4gB5yJBvUHNUZiAGNtjwnrFavXhJsOWc0UwbuVdxFPZ0I4NeaU1b5VjDLRQhzqwjUle8SmHY75wBxwnKzSlzJUkEBlsj4_foL-Rv11595cbFLWeMXpYfL9N2GtGL1ZhHtuJ-Pa3Lq_mR65OECd1gBebNyiO4CH6Q9S4zQoVjjwtOKtw45P781VzAdAy2kOhXjaCXFDpVs5K7UK9CYb9mWRiB-1L7CvtKv7HND8w
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4407104E9&tokenCaptchar=03AL8dmw8YUKYn2eTS3QCMpP6RtWczIuMLCH4CoKJZqP3u6gifoez2U7G72kPvMl1e9oAKvYHkDjGo2T3-D2n58626ZVdaZXJyPwVf83OGI3djltOJOadpoQRxnIMRPJxz_gK8PtMsqPPABCd5zBprQ37URy5FxSfuTkUyAfNWHdvZWhB8zsyo70Fs8hrgoyly87oBRwda1GQnIqRLqLN4R-yzOkpdJ8CaO5Hb0pXvVTeylR3Gltai4pa6t2tDme9pEHzjytpYVFL1xTSIRruoueR0pVtd2TbL5_jVpuw6T3jMwmPuo6xKn5I38SwnQMmDYIkqx7HYHbjUNYZll_mFZnavtSJv-UkA7sZowJswpztdC-nngh0ytmFH6DmokgxEyoDjmKAz-zZUA8DKhMYSGUXvB0G4EDQNvrUTDAyNCPFQk9QDYIIn3FqJozm3CTY1h8wGTZAh8kjNdpzpkH3GhptLDZwWeN6_cM3lNZVmv_QzhCJ2p1zcU9ZzBlc-cMe5tVvz04Gt19WNiubUc28V9ci8vH58ZwUrCq4N4-zjP9FbBr4iCpZ7Suv_SRKAm8ngDkgbpxV2Yl19
local.description.resumoA cafeína é uma substância comumente consumida por gestantes e lactantes e, em função da sua capacidade de atravessar a membrana placentária e se acumular no organismo do feto, bem como de ser secretada no leite materno, seu consumo tem sido contraindicado ou sugerido em doses mínimas durante a gestação e a lactação. Estudos em humanos e roedores relacionam o consumo de cafeína a menores índices de fertilização, de implantação embrionária, alterações na estrutura placentária, aumento da ocorrência de baixo peso fetal e placentário, abortos e natimortos. Embora apresente tais efeitos deletérios, até o momento há uma escassez de dados descrevendo os mecanismos das alterações reprodutivas, comportamentais e funcionais consequentes do consumo materno crônico de cafeína durante a gestação e a lactação. Adicionalmente, torna-se necessário investigar se tais efeitos irão também se manifestar nas gerações subsequentes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações biométricas, reprodutivas, morfofuncionais e comportamentais em duas gerações de camundongos iso e heterogênicos, decorrentes do consumo materno diário de cafeína durante a gestação e/ou lactação. Cento e vinte fêmeas adultas de camundongos Swiss e 15 fêmeas de camundongos Black-6 foram submetidas a quatro experimentos distintos, envolvendo o consumo de doses variadas de cafeína (0, 60, 120 ou 240 mg/cafeína/dia) antes e durante a gestação e/ou a lactação das proles F1 e F2. Foram feitas análises histológicas, hormonais, imunohistoquímicas e comportamentais dos diferentes grupos de camundongos e de sua prole ao longo do crescimento e da sua vida adulta. Os resultados mostraram que, mesmo nas doses recomendadas atualmente, a cafeína causou alterações no ciclo estral e na reserva folicular dos animais; restrição intrauterina de crescimento, alterações na morfologia e morfometria placentárias; comprometimento do desenvolvimento biométrico e sexual das proles F1 e F2; e alterações cognitivas e comportamentais das proles F1 e F2, especialmente de fêmeas. Tais resultados indicam que as atuais doses de consumo recomendadas de cafeína precisam ser revistas e atualizadas em humanos, especialmente as relativas à lactação, que são pouco discutidas e referenciadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular