Competências e habilidades educacionais necessárias ao profissional da saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Este trabalho teve como objetivos analisar na literatura publicada em português, inglês e espanhol a produção científica sobre as competências e habilidades educacionais necessárias ao profissional da saúde. A metodologia utilizada foi a pesquisa integrativa com base nos artigos publicados no período de 2000 a 2010 nos bancos de dados LILACS, BDENF e SCIELO. Para a identificação dos artigos foram utilizados os seguintes descritores: competência e habilidades, profissional da saúde de onde foram selecionados 8 artigos. A revisão se deu a partir da leitura dos artigos buscando de que maneira, o profissional da enfermagem deve agir para que seja observada a realidade escolar e a construção coletiva de projetos políticos pedagógicos comprometidos com a prática transformadora na área de formação em saúde? Os resultados obtidos com este estudo emergem a ideia de produção social educacional de um novo profissional da saúde com competências e habilidades que, para além da qualificação instrumental demandam a construção de uma nova subjetividade.
Abstract
This study aimed to analyze the literature published in English, Portuguese and Spanish scientific output on the skills and educational skills necessary for the health professional. The methodology used was based on an integrative research published between 2000 to 2010 in the databases LILACS and SCIELO, BDENF. To identify the items we used the following descriptors: competence and skills, health professional where eight articles were selected. The review took place from the reading of articles looking that way, the nursing professional must act so that they comply with school reality and the collective construction of political projects committed to teaching the practice sector in the area of health education? The results of this study arise the idea of social production of a new educational health professional with skills and abilities that, in addition to instrumental qualification require the construction of a new subjectivity.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Profissional da saúde, Habilidades, Competências