A efetividade do uso de palmilhas na fasceíte plantar em corredores: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A fasceíte plantar (FP) é um distúrbio músculo-esquelético, caracterizada por dor na região da sola do pé e calcanhar, principalmente, pela manhã, ou após longos períodos em atividades que envolvem descarga de peso. É uma das causas mais comuns de queixa de dor na região do pé, atingindo 25% dos atletas e 10% da população sedentária. Sua etiologia é inespecífica causada pela interação entre fatores intrínsecos e extrínsecos como: sobrepeso corporal (IMC); redução da amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão do tornozelo; pronação excessiva do pé; uso de calçados inadequados; sobrecarga de treino, entre outros. O tratamento conservador para FP, geralmente, apresenta bons resultados, embora, em alguns casos pode ocorrer intervenção cirúrgica. Uma abordagem conservadora no desfecho da fasceíte inclui: alongamentos, fortalecimento muscular, mobilização articular, uso de talas noturnas e palmilhas para o controle de movimento. O objetivo desta revisão foi encontrar evidências consistentes que justifiquem o uso de palmilhas em praticantes de corrida profissionais e amadores no tratamento da FP.
Abstract
Plantar fasciitis (PF) is a musculoskeletal disorder, characterized by pain in the sole and heel region, especially in the morning, or after long periods of activity involving weight loss. It is one of the most common causes of pain in the foot region, affecting 25% of the athletes and 10% of the sedentary population. Its etiology is nonspecific caused by the interaction between intrinsic and extrinsic factors such as: body overweight (BMI); Reduction of the range of motion (WMD) of ankle dorsiflexion; Excessive pronation of the foot; Use of inappropriate footwear; Training overload, among others. Conservative treatment for PF usually has good results, although surgical intervention may occur in some cases. A conservative approach to the outcome of fasciitis includes: stretching, muscle strengthening, joint mobilization, use of night splints and insoles for movement control. The objective of this review was to find consistent evidence to justify the use of insoles in professional and amateur racing practitioners in the treatment of PF.
Assunto
Fisioterapia esportiva, Ortopedia, Fasciíte plantar, Corredores (Esportes) Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Fisioterapia, Corredores, Palmilhas, Fasceíte plantar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por