Estudo das estruturas das encadernações de livrosdo século XIX na coleção Rui Barbosa: Uma contribuição para a conservação-restauração de livrosraros no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bethania Reis Veloso
Maria Luisa Ramos de Oliveira Soares
Resumo
Esta dissertação descreve um estudo desenvolvido sobre asestruturas das encadernações da coleção Rui Barbosa, produzidas noséculo XIX. A pesquisa teve por objetivo principal identificar na coleçãoum estilo de encadernação surgida no Brasil com a vinda da Família Real e a inauguração da Imprensa Régia em 1808, quando se estabeleceram no Rio de Janeiro as primeiras tipografias e com elas os primeiros encadernadores estrangeiros.A busca por essas encadernações, que podemos chamar debrasileiras, produziu resultados surpreendentes. Foram encontrados nacoleção muitos livros encadernados no Brasil no período, encadernações essas comprovadas através de etiquetas que as tipografias ou oficinas de encadernações tinham por prática aderir na parte interna das capas dos livros, nas folhas de rosto e, em alguns casos por meio de gravação a ouro na parte interna das capas. A partir da análise dessas fontes pudemos desenvolver uma metodologia de trabalho a partir o registro das etiquetas e levantamento dos dados de quem as executou. Em seguida foi efetuado o desmonte e o mapeamento, e geradas ilustrações representando as estruturas originais de um grupo de obras selecionadas, com a finalidade de servir de suporte técnico para conservadores-restauradores no desenvolvimento mais acurado de projetos de conservação-restauração de livros raros no Brasil, por meio do conhecimento de sua tecnologia de construção.
Abstract
This dissertation describes a research concerning the structures ofbookbindings of Rui Barbosas library collection dated from the XIXcentury. The research aimed to identify a specific style of binding whichhas emerged in Brazil with the arrival of the Royal Family and with thelaunch of the Royal press in 1808, when it was established in Rio deJaneiro the first printing house and with them, the first foreignbookbinders. There search for the Brazilians bookbindings produced surprising results. There were found in the collection many books which were definitely bound in Brazil. The labels in the inner part of the bookcovers, in the face sheets, or the golden printing on the inside of thecovers were evidence that some books were definitely bound in Brazil.From the analysis of these sources we developed a methodology usingthe labels to identify those who made them. After the demount of thebooks we catalog the process and we made some illustrations in orderto represent the original structures of the selected books aiming to usethem as technical support for conservators and restorers in thedevelopment most accurate of conservation-restoration projects of rarebooks in Brazil through the knowledge of the technology ofconstruction.
Assunto
Barbosa, Rui, 1849-1923, Livros Conservação e restauração, Encadernação História Brasil Séc XIX, Artes, Encadernação Conservação e restauração
Palavras-chave
encadernação, Rui Barbosa, Século XIX
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por