Estudo clinicopatológico, imunofenotípico e genético do linfoma MALT de cavidade oral
dc.creator: Juan Manuel Arteaga Legarrea
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Lymphomas are solid malignant neoplasms that develop from lymphocytic lineage cells. The presentation of lymphomas in the oral cavity is uncommon and generally consists of non-Hodgkin lymphomas (NHL) of mature B-cell origin, representing about 3% of all extranodal lymphomas. Mucosa-associated lymphoid tissue (MALT) lymphoma, also known as MALT lymphoma, is a low-grade malignant neoplasm that originates from B lymphocytes located in the marginal zone of secondary lymphoid follicles, being the fourth most common type of NHL in the oropharyngeal region. Its morphological and immunohistochemical characteristics are sometimes nonspecific and may overlap with other entities, making the diagnosis of MALT lymphoma a significant challenge and requiring genetic studies for confirmation. This study aims to investigate in detail the clinical, histopathological, immunohistochemical, and molecular characteristics of a series of MALT lymphoma cases in the oral cavity. A cross-sectional observational study was conducted on a convenience sample of 11 cases of MALT lymphoma in the oral cavity, collected from the archives of the Oral and Maxillofacial Pathology Laboratory of the School of Dentistry at the Federal University of Minas Gerais (FAO-UFMG) and from cases received from other diagnostic centers for diagnostic consultation. Immunohistochemical reactions were performed to determine the B-cell lineage, and the proliferation index was evaluated using the Ki-67 marker, along with additional markers to exclude other types of lymphomas or reactive lymphoid processes. In five cases, fluorescence in situ hybridization (FISH) was performed to investigate the presence of MALT1 gene translocation, and the clinical and follow-up data of the patients were collected from their histopathological examination request forms. A total of 11 cases were retrieved, comprising three females and four males. Cases presented a wide age range of 35 to 75 years, with a mean of 58 years, involving the hard palate (3 cases), soft palate (2 cases), and floor of the mouth (3 cases). Histopathologically, all cases demonstrated a diffuse proliferation of small to medium- sized neoplastic cells that infiltrated normal structures. All tumors demonstrated a predominance of CD20-positive cells, but with a large number of CD3-positive reactive T lymphocytes. The expression of Bcl2 was positive in all cases and negative for CD5, Bcl6, and CD10, with a low Ki-67 proliferation index. Five cases were investigated for genetic translocation in the MALT1 gene, all of which were negative. Of the 11 collected cases, all underwent surgery as treatment. Thus, we can conclude that oral MALT lymphoma is an indolent neoplasm whose histopathological diagnosis is quite challenging, and the MALT1 gene translocation was not present in the evaluated sample.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linfoma
dc.subject: Linfoma de zona marginal tipo células B
dc.subject: Boca
dc.subject: Linfoma não-Hodgkin
dc.subject.other: Linfoma
dc.subject.other: Linfoma MALT
dc.subject.other: Cavidade oral
dc.subject.other: Linfoma extranodal
dc.subject.other: Linfoma não-Hodgkin
dc.title: Estudo clinicopatológico, imunofenotípico e genético do linfoma MALT de cavidade oral
dc.title.alternative: Clinicopathological, immunophenotypic, and genetic study of oral cavity MALT lymphoma
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Felipe Paiva Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126680660159686
local.contributor.referee1Fabio Ramôa Pires
local.contributor.referee1Ricardo Alves de Mesquita
local.description.resumoLinfomas são neoplasias malignas sólidas que se desenvolvem a partir de células da linhagem linfocitária. A apresentação de linfomas na cavidade oral é incomum e, geralmente, consiste em linfomas não-Hodgkin (LNH) de origem em células B maduras, representando cerca de 3% de todos os linfomas extranodais. O linfoma da zona marginal do tecido linfoide associado a mucosa, também conhecido como linfoma MALT, é uma neoplasia maligna de baixo grau que se origina a partir de linfócitos B localizados na zona marginal de folículos linfoides secundários, sendo o quarto tipo mais comum de LNH na região orofaríngea. Suas características morfológicas e imuno-histoquímicas são, por vezes, inespecíficas e podem se sobrepor a outras entidades, tornando o diagnóstico do linfoma MALT um grande desafio e exigindo a realização de estudos genéticos para sua confirmação. Este trabalho tem como objetivo investigar as características clínicas, histopatológicas, imuno-histoquímicas e moleculares de uma série de casos de linfoma MALT na cavidade oral. Foi realizado um estudo transversal observacional de uma amostra de conveniência de linfoma MALT na cavidade oral, coletados do arquivo do laboratório de Patologia Oral e Maxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO-UFMG) e casos recebidos a partir de outros centros para interconsulta diagnóstica. Foram realizadas reações de imuno-histoquímica para determinar a linhagem de células B, e o índice de proliferação foi avaliado por meio do marcador Ki-67, além de marcadores adicionais para excluir outros tipos de linfomas ou processos linfoides reativos. Em cinco casos, foi realizada hibridização in situ por fluorescência (FISH) para investigar a possível presença da translocação do gene MALT1, e os dados clínicos e de seguimento dos pacientes foram coletados das suas fichas de solicitação de exame histopatológico. Foram recuperados 11 casos, compreendendo três mulheres e quatro homens. Os casos apresentaram uma ampla faixa etária de 35 a 75 anos, com média de 58 anos, envolvendo o palato duro (3 casos), palato mole (2 casos) e assoalho da boca (3 casos). Histopatologicamente, todos os casos demonstraram uma proliferação difusa de células neoplásicas de tamanho pequeno a médio que infiltravam as estruturas normais adjacentes. Todos os tumores demonstraram predominância de células positivas para CD20, mas com um grande número de linfócitos T reativos positivos para CD3. A expressão de Bcl2 foi positiva em todos os casos e negativa para CD5, Bcl6 e CD10, com um índice de proliferação Ki67 baixo. Cinco casos foram investigados quanto à translocação genética no gene MALT1, e todos resultaram negativos. Dos 11 casos coletados, todos foram submetidos à cirurgia como tratamento. Desta forma, podemos concluir que o linfoma MALT oral é uma neoplasia indolente cujo diagnóstico histopatológico é bastante desafiador e a translocação no gene MALT1 não esteve presente na amostra avaliada.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4637-4617
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia