Produção, comercialização, consumo, qualidade microbiológica e características físico-químicas da carne de sol do norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Robson Duarte
Anna Christina de Almeida
Wagner Ferreira da Mota
Anna Christina de Almeida
Wagner Ferreira da Mota
Resumo
Este trabalho avaliou o perfil dos consumidores de carne de sol na região norte do estado de Minas Gerais. Foram entrevistados mais de 800 consumidores, utilizando questionários que constavam de questões relacionadas ao consumo da carne de sol, à frequência, à exigência do consumidor, à preocupação em relação ao aspecto de consumo, aos hábitos de compra, à qualidade e à segurança do produto. Também foi considerado o perfil socioeconômico dos consumidores. A maioria dos entrevistados afirmou consumir a carne de sol duas a três vezes por semana, preferindo o produto, por seu sabor característico e tendo como principal critério de escolha a sua aparência. Em relação aos hábitos de compra, os consumidores preferem comprar em um mesmo estabelecimento a comprar em um mesmo estabelecimento, ficando a procura por carne de sol de qualidade como segunda opção para compra a do produto. A principal preocupação dos consumidores de carne de sol, quanto ao consumo do produto, é o perigo para a saúde no aspecto sanitário, no entanto os consumidores afirmaram, na sua maioria, preferir a carne de sol exposta à refrigerada. Mais de 50% dos entrevistados responderam que não sabiam o que é o selo de Serviço de Inspeção Federal - SIF. Avaliar o perfil dos consumidores é importante, pois todo produto possui o consumidor como objetivo final para o sucesso em relação à produção e à comercialização. Entretanto, fatores importantes, como qualidade dos produtos, devem ser estudados, para que os produtores sejam conscientizados da importância do processamento em condições higiênicas adequadas, proporcionando alimentos seguros para o consumo.
Abstract
This study evaluated the profile of consumers of carne-de-sol, in the northern region of Minas Gerais state. Were interviewed more than 800 customers using questionnaires consisted of questions related to carne-de-sol consumption, the frequency, the demand of the consumer, concern related to the aspects of consumption, purchasing habits, quality and product safety, were also considered the socioeconomic profile of consumers. Most of interviewers claimed to consume carne-de-sol from two to three times a week, preferring the product by its characteristic taste and having like the main criterion of choosing its appearance. In relation to purchasing habits, consumers prefer to shop in the same establishment, getting the search for carne-de-sol of quality as a second option for purchase the product. The main concern of consumers of carne-de-sol in relation to the consumption of the product is the danger to the health in the sanitary aspect, however, the consumers said in their majority mostly prefer the carne-de-sol exposed to the chilled. Over 50% of interviewers did not know what is the seal of the Federal Inspection Service - SIF. Evaluate the profile of consumers is important, because every product has the consumer as the ultimate goal for success in relation to production and commercialization. However, important factors like product quality should be studied so that producers are made aware of the importance of processing in appropriate hygienic conditions, providing safe foods for the consumption.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
compra, Mercado consumidor, Produtos cárneos Hábitos de