Filtragem de minérios de ferro - comparação entre métodos de filtragem de laboratório: teste de folha e funil de Büchner
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Correa de Araujo
Antonio Eduardo Clark Peres
Resumo
O beneficiamento da maioria dos minérios de ferro requer processamento a úmido, sendo necessária a redução da umidade dos produtos deste processo para a comercialização. Devido a maior superfície específica, o produto mais fino ou Pellet Feed Fines apresenta maior dificuldade no desaguamento. Na MBR a filtragem é realizada, usualmente, por filtros a vácuo com discos verticais e, mais recentemente, por filtro horizontal de correia. A avaliação do comportamento dos minérios e das variáveis de processo é realizada em laboratório através de testes de folha, cujos resultados sãoaplicados em melhorias nas instalações de tratamento de minérios existentes e no dimensionamento das operações futuras. Pretende-se neste trabalho avaliar as metodologias de Teste de Folha e Funil de Büchner modificados, obtendo-se a curva de desaguamento, e não somente um ponto por teste para diferentes condições. A aplicação se contrapõe ao teste tradicional, podendo contribuir para o entendimento do mecanismo do processo de filtragem.
Abstract
Once iron ores usually require wet processing methods, it is often necessary to remove most of the water added during the industrial operation. In this case, the finer the product the greater is the difficulty to remove water from filtration cake. These samples represent products of the industrial processing of MBR, the second largest Brazilian iron ore producer, with different size distributions and Blaine indices. The final removal of water from pellet feed fines is usually performed by means of rotary vertical disc filters (RVDF) and, more recently, also by horizontal belt filter at MBR. The filtration tests were performed following two different laboratory procedures. The results indicated significant influence of cake thickness and of the addition of reagents on cake moisture and on unit filtration rate. It was also observed that the industrial operation could be optimised taking into account these laboratory results. The evaluation of the laboratorial procedures (Leaf Test, Modified Leaf Test and Büchner Test) is the target of this work. The dewatering curves obtained under different cake thickness and considering the addition of flocculants and/or surfactants are d iscussed in this work.
Assunto
Minérios de ferro, Engenharia de minas, Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Minérios de ferro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por