O papel da família no processo de escolarização das crianças com Transtorno do Espectro Autista
| dc.creator | Eliane Gonçalves Fagundes | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the role of the family in the schooling process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), with the main objective of understanding how family support influences the adaptation, learning, and inclusion of these children in the school environment. The study was conducted using a qualitative approach, through the application of instruments aimed at capturing the perceptions of both teachers and family members. The results revealed that active family participation is widely recognized as fundamental to the academic, social, and emotional development of children with ASD. However, significant challenges were also identified, such as the lack of communication between school and family, the burden faced by caregivers, and the lack of specialized support. Based on these findings, the study proposes reflections and pathways to strengthen the partnership between school and family, contributing to the development of more sensitive, collaborative, and inclusive practices in the educational context. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject | Crianças autistas - Educação | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Família e escola | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject.other | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.subject.other | Inclusão escolar | |
| dc.subject.other | Educação especial | |
| dc.title | O papel da família no processo de escolarização das crianças com Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.title.alternative | The role of the family in the schooling process of children with Autism Spectrum Disorder | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Esther Augusta Nunes Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6808638212016487 | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema o papel da família no processo de escolarização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com o objetivo principal de compreender de que maneira o suporte familiar influencia a adaptação, a aprendizagem e a inclusão dessas crianças no ambiente escolar. A investigação foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, por meio da aplicação de instrumentos que buscaram captar as percepções tanto de professores quanto de familiares. Os resultados evidenciaram que a participação ativa da família é amplamente reconhecida como fundamental para o desenvolvimento acadêmico, social e emocional das crianças com TEA. No entanto, também foram identificados obstáculos significativos, como a falta de diálogo entre escola e família, a sobrecarga enfrentada pelos responsáveis e a carência de apoio especializado. A partir dessas constatações, o estudo propõe reflexões e caminhos para o fortalecimento da parceria entre escola e família, contribuindo para a construção de práticas mais sensíveis, colaborativas e inclusivas no contexto educacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica |