Influência da cobertura florestal nas comunidades de aves e funções ecossistêmicas
| dc.creator | Paulo Ricardo Siqueira | |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand diversity and the processes that modulate changes in bird assemblages and ecosystem functions across a landscape-level gradient in the Atlantic Forest. In the first chapter, I used data on bird assemblage structure (richness and composition), specifically on forest-dependent and habitat-generalist birds, to assess the effects of forest cover in high Montane Atlantic Forest landscapes. In addition, I assessed species distribution thresholds in relation to the forest cover gradient. I found that decreasing forest cover reduced the richness of forest-dependent species and increased the richness of habitat generalist birds. However, the gain of habitat generalists did not compensate for the loss of forest-dependent birds. Furthermore, in landscapes with less than 32% forest cover, the exclusion of forest- dependent species can reach 23%. Thus, the amount of forest cover is a determining factor for the structure of bird communities. In the second chapter, I assess the effects of forest cover on the abundance and species composition of frugivorous and insectivorous birds in the Montane Atlantic Forest and how these changes may affect ecosystem functions, frugivory and predation. I measured frugivory and predation through the consumption of artificial fruits and caterpillars. I observed that landscapes with less forest cover showed a lower abundance of both frugivorous and insectivorous birds. I also verified that changes in species composition for frugivorous birds occur due to the loss or gain of species, while for insectivorous birds, they occur by replacement of species. Regarding the functions evaluated, I found an increase in the consumption of large fruits and a decrease in the consumption of small fruits in landscapes with a low abundance of frugivorous birds. However, for predation, I did not find any effect on insectivorous bird abundance. Thus, forest cover in Montane Atlantic Forest landscapes is an important shaping force for frugivorous birds and their functions. Moreover, maintaining forest cover in montane environments is fundamental to preserving forest- dependent species and ecosystem functions such as frugivory. Landscapes, where more than 30% of the original forest area has been lost, can have an irreversible effect on the bird community and its ecosystem functions. Moreover, the percentage of 20% native Atlantic Forest in all rural properties, proposed by the Forest Code, is not effective for the protection of forest-dependent species. Therefore, we highlight the importance of actions to restore forest cover in montane environments where this habitat has been lost by anthropogenic actions and is often neglected. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Floresta tropical | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Serviços ecossistêmicos | |
| dc.subject.other | Mata Atlântica | |
| dc.subject.other | Frugivoria | |
| dc.subject.other | Insetivoria | |
| dc.subject.other | Diversidade Beta | |
| dc.title | Influência da cobertura florestal nas comunidades de aves e funções ecossistêmicas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico de Siqueira Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1694550938346997 | |
| local.description.resumo | O meu objetivo nesta tese é conhecer a diversidade e os processos que modulam comunidades de aves e suas funções ecossistêmicas em um gradiente de cobertura florestal em paisagens de Mata Atlântica. No primeiro capítulo avaliei a estrutura de comunidades de aves (riqueza e composição), mais especificamente de aves dependentes de floresta e generalistas de habitat, para avaliar os efeitos da cobertura florestal em paisagens de Mata Atlântica Altimontanas. Além disso, avaliei os limiares de distribuição de espécies em relação ao gradiente de cobertura florestal. Encontrei que uma menor cobertura florestal tem um efeito negativo na riqueza de espécies dependentes de floresta e positivo na riqueza de aves generalistas do habitat. No entanto, o ganho de generalistas de habitat não compensou a perda de aves dependentes da floresta. Além disso, em paisagens com menos de 32% de cobertura florestal, a exclusão de espécies dependentes da floresta pode chegar a 23%. Assim, a quantidade de cobertura florestal é um fator determinante para a estrutura das comunidades de aves. No segundo capítulo avaliei os efeitos da cobertura florestal na abundância e composição de espécies de aves frugívoras e insetívoras na Mata Atlântica Altimontana, e como a cobertura de floresta pode afetar as funções ecossistêmicas, sendo essas a frugivoria e predação. Avaliei a frugivoria e a predação através do consumo de frutos e lagartas artificiais. Observei que as paisagens com menor cobertura florestal apresentaram uma menor abundância de aves frugívoras e insetívoras. Verifiquei também que as alterações na composição das espécies para as aves frugívoras ocorrem devido à perda ou ganho de espécies, enquanto para as aves insetívoras ocorrem por substituição de espécies. Com relação às funções avaliadas, encontrei um aumento no consumo de frutos grandes, e uma diminuição no consumo de frutos pequenos em paisagens com menor abundância. Entretanto, para a predação não verifiquei qualquer efeito da abundância de insetívoros. Desta forma, posso concluir que a cobertura florestal em paisagens de Mata Atlântica Altimontanas é uma importante força modeladora de aves frugívoras e de suas funções. A manutenção da cobertura florestal em ambientes altimontanos é fundamental para a manutenção de espécies dependentes de floresta e de funções ecossistêmicas, como a frugivoria. Ambientes aonde mais de 30% da área original de florestas foi perdida pode causar um efeito irreversível para a comunidade de aves e suas funções ecossistêmicas. Além disso, a porcentagem de 20% Mata Atlântica nativa em toda propriedade rural, proposta pelo código florestal, não é efetiva para a proteção de espécies dependentes de floresta. Portanto, destacamos a importância de ações de restauração de cobertura florestal em ambientes altimontanos onde esse habitat tenha sido perdido por ações antrópicas e que muitas vezes são negligenciados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |