A paisagem cultural da serra Santa Helena
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Tereza Duarte Paes
Leonardo Barci Castriota
Leonardo Barci Castriota
Resumo
No projeto de pesquisa A PAISAGEM CULTURAL DA SERRA SANTA HELENA trabalha-se um plano de identificação do patrimônio cultural, em um estudo de caso, utilizando-se do conceito de paisagem cultural da atualidade. O objetivo é compreender a dinâmica da paisagem cultural da Serra Santa Helena, no Município de Sete Lagoas, MG, para que este patrimônio cultural possa ser preservado. A pesquisa torna-se importante à medida que constrói um modo de investigação sobre os valores e significados específicos de um determinado lugar, os quais são reconhecidos pela sua comunidade como seu patrimônio cultural próprio. Ao contrário da dinâmica geral dos órgãos de preservação que reconhecem nas classificações universais os valores culturais de uma dada sociedade. Para identificar os valores culturais da comunidade em questão desenvolve-se como instrumento de pesquisa uma nova proposta de inventário da Paisagem Cultural. O qual é apresentado e analisado. Ao final conclui-se que as propostas de chancela das paisagens culturais nos órgãos de preservação continuam tendo que lidar com a constatação de que os fenômenos de expansão urbana, globalização e massificação das paisagens urbanas e rurais continuam colocando em risco contextos de vida e tradições locais. Diante disso, faz-se necessário uma revisão metodológica e conceitual, de inovação técnica e instrumental, acerca da aplicação do próprio instrumento da chancela de paisagem cultural na atuação dos órgãos de preservação.
Abstract
The research project: "A CULTURAL LANDSCAPE IN SERRA SANTA HELENA" works up a plan for identification of cultural heritage, through a case study, by using the concept of contemporary cultural landscape estate. The goal is to understand the dynamics of the cultural landscape of the Serra Santa Helena, in the city of Sete Lagoas, Minas Gerais, so that this cultural estate can be preserved. The search becomes important as it develops a way of research on the specific values and the meaning of a particular place, which is recognized by its surrounding community as their own cultural estate. Unlike the general dynamics of preservation agencies which recognize the universal "cultural values" of a given society. To identify the cultural values of this community a new proposal has been developed as a research tool for the Cultural Landscape's Inventory, which is presented and analyzed. Finally it is concluded that the propositions of administration of cultural landscapes in preservation agencies still have to deal with the fact that the phenomena of urban sprawl, globalization and the amassment of urban and rural landscapes continue to endanger contexts of life and local traditions. Therefore, methodological and conceptual revision as well as technical and instrumental innovation becomes necessary, on the implementation of the administrational instruments of cultural landscape by the preservation agencies.
Assunto
Paisagem Proteção, Patrimônio cultural Preservação Sete Lagoas (MG), Patrimônio cultural Proteção Sete Lagoas (MG), Patrimônio cultural Inventários Sete Lagoas (MG)
Palavras-chave
Paisagem cultural, cultural, Patrimônio cultural, Serra Santa Helena, Inventário do patrimônio, Sete Lagoas