Efetividade do uso de andrógenos atenuados no tratamento doangioedema hereditário: 10 anos de acompanhamento no Ambulatório de Imunodeficiências Primárias do Hospital das Clínicas UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Miuki Abe Jacob
Alexandre Rodrigues Ferreira
Resumo
Introdução: 0 angioedema hereditário (AEH) é uma doença de natureza imprevisível, dolorosa, limitante e potencialmente fatal. 0 desafio tornase ainda maior quando lidamos com o desconhecimento da doença e a falta de acesso a tratamentos adequados. Andrógenos atenuados constituem 0 tratamento mais amplamente disponível na prevenção dos ataques de angioedema em nosso meio. 0E]ET1v0S: Descrever a efetividade e os efeitos colaterais do tratamento a longo prazo com andrógenos atenuados nos pacientes portadores de angioedema hereditário em acompanhamento no ambulatório de imunodeficiências Primárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais [HC­UFMG). Especificamente, descrever a frequência das crises antes e depois do início de tratamento com danazol, os efeitos colaterais apresentados pelos pacientes em uso dessa medicação a longo prazo e a aceitação da medicação por parte dos pacientes. Metodologia: Foi realizado um estudo coorte observacional com pacientes diagnosticados com AEH acompanhados no HC-UFMG, que foram avaliados clinica e laboratorialmente e submetidos a um questionário padronizado. A partir das informações obtidas, foi montado um banco de dados. Foi realizada uma análise descritiva dos dados que foram expressos através de medidas de tendência central e de dispersão, de acordo com o tipo de variável. As variáveis contínuas que apresentavam coeficientes de variação maior do que 0,5 foram expressas através de mediana e intervalo interquartil 25-75% (IQ). As variáveis contínuas com distribuição normal foram expressas através de média e desvio¯padrão [DP). Foram estudadas variáveis como frequência e gravidade dos sintomas antes e após o uso de danazol, os efeitos colaterais associados ao uso do mesmo e a aceitação da medicação pelos pacientes. RESULTAUOS: Foram avaliados 61 pacientes com diagnóstico de AEH. 0 tempo máximo entre o início dos sintomas e o diagnóstico foi de 60 anos, com mediana 12 (IQ 4 ­ 26). Desses pacientes, 45 (73,8%) fizeram uso contínuo de danazol, 5 (8,2%) utilizaram apenas durante as crises e 11 (18%) nunca fizeram uso da medicação. Após o início da terapia a longo prazo, foi observada mediana de 0,28 (IQ 0 ¯ 1,2) crises por ano e 18 (40%) pacientes tornaram-se completamente assintomáticos. 0 benefício foi observado também na redução da gravidade das crises, com diminuição da necessidade de internações para 8 (13,1%) dos pacientes, comparado com 54 (88,5%) antes do início do acompanhamento. Os efeitos colaterais associados ao uso da medicação foram observados em 35 (77,8%) dos pacientes sob uso contínuo. As alterações mais expressivas foram o ganho de peso em 29 (64,4%) dos pacientes, alterações menstruais em 18 (56,2%), dislipidemia em 19 (65,5%) e alterações de função hepática 8 (27,6%) entre os que fizeram exames complementares. A aceitação da medicação foi considerada boa ou muito boa por 32 (71,1%) dos pacientes e em nenhum deles foi necessária a suspensão da medicação devido a efeitos colaterais. Conclusões: 0 desconhecimento sobre a doença é importante, dado refletido no tempo de diagnóstico, postergando a instituição da terapia adequada. 0 danazol é necessário para o tratamento de grande parte dos pacientes e apresenta benefícios bem descritos. Há efeitos colaterais relevantes associados ao uso da medicação, o que aumenta a necessidade de utilização da mínima dose eficaz. A aceitação da medicação pelos pacientes é considerável, possivelmente pela melhor qualidade de vida adquirida com o tratamento.
Abstract
Background: Hereditary angioedema (HAE] is a painful, unpredictable, limiting and potentially fatal disease. The Challenge beCOmeS even greater when we deal with the lack Ofknowledge about the disease and therefore the lack Of adequate treatments. Attenuated androgens are the mOst widely available treatment in the prevention Of angioedema attacks in Our midst. Objectives TO describe the effectiveness and side effects Of the 1Ongterm treatment with attenuated androgens in patients diagnosed with HAE wh0 are mOnit0red in the Primary Immunodeficiency Ambulatøry at Hospítal das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais [HC-UFMG). Specifically, to describe the frequency Of the Crisis beføre and after the treatment with danazol, its Side effects in patients using this medication Ín l0ngterm prophyiaxis and their acceptance Of the medication. Methous: An Observational Cehort Study was Conducted with patients diagnosed with HAE and mOnitOred at HC­UFMG. They were evaluated Clinically and in laboratory and then Submitted t0 a Standardized questionnaire. The Collection Of data was assembled intO a database and a descriptive analysis Of it was performed. The data was expressed through measures Of central tendency and dispersion, accordíng tO the variable type. Continuous variables that showed variation Coefficients greater than 0.5 were expressed as median and interquartile range 25-75% (IQ). COntinuOuS variables with normal distribution were expressed as average and Standard devíation (SD). Variables Such as frequency and Severity Of Symptoms before and after danazol, side effects associated with its use and the acceptance Of the medication by the patients were studied. Results: 61 patients diagnosed with HAE were evaluated. The maximum time hetween beginning Of the Symptoms and the díagnosis was 60 years, with median Of 12 years (IQ 4-26]. From these patients, 45 (73.8%] made C0ntinuOuS use Of danazol, 5 (8.2%] used Only during the crisis and 11 (18%) never used the medícation. After the beginníng Of the lOngterm treatment, a medían Of 0.28 (IQ 0 1,2] Crísís per year was Observed md 18 (40%] patíents became totally asymptomatíc. The benefít was also Observed Ín the reductíon Of the severíty Of the Crísís, wíth a decrease în the need Of hospitalízatíon t0 8 (13.1%) Of theses patíents, compareci wíth 54 (88.5%] before they were mOnít0red. The síde effects assocíated wîth the use Of the medícatíon were Observed ín 35 (77.8%] patients submítted tO lOngterm use. The m0st expressíve alteratíons were weíght gain ín 29 (64.4%] patíents, menstrual Írregularitíes Ín 18 (56.2%), dislípídemia Ín 19 (65.5%) and líver funCtíOn's alteratíons Ín 8 (27.6%) among th0se patíents wh0 díd Complementary exams. The acceptzmce Of medícatíon was Cønsidered gOOd Or very gOOd by 32 (71.1%] patíents and none Of them had tO díscontínue usíng the medícatíon because Ofíts síde effects. Conclusions: The lack Of knowledge about the dísease Ís ah Ímportant íssue, as thís reflects in the time taken before the diagnosís, delaying the use Of appropriate therapy. Danazol ÍS necessary in the treatment Of m0st patíents and Íts presents well descríbed benefíts. There are relevant Sîde effects asseciated with the use Of this medíctíon, whích increzses the need tO use the mínima] effectíve dose. The acceptance Of the medícation by the patíents ís Considerably hígh, possíbly due tO an ímprovement Ín the qualíty Of lífe gaíned duríng the treatment.
Assunto
Androgênios/efeitos adversos, Danazol/administração & dosagem, Andrógenos, Resultado de tratamento, Angioedemas hereditários/quimioterapia, Fatores de risco, Medicina, Resultado do tratamento, Fatores de tempo, Danazol/uso terapêutico
Palavras-chave
Alergia e imunologia, Angioedema heriditario, Imunodeficiência primária, Medicina, HC UFMG, Pediatria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por