Educação problematizadora no ensino de biologia: estudo das doenças infecciosas e parasitárias em uma turma do ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças infecciosas e parasitárias se destacam como um grave problema na Saúde Pública do Brasil. Alguns fatores contribuem para a propagação dessas enfermidades, tais como: a região, níveis de saneamento básico, aspectos sociais e econômicos, condições de higiene e educação. O presente trabalho surgiu a partir de problemas como esses, os quais influenciam a saúde dos estudantes da escola em estudo, isto é, alguns desenvolvem sintomas que coincidem com certas parasitoses, tais como amebíase, ancilostomíase, ascaridíase, esquistossomose, entre outras. Os estudantes desta escola pertencem a comunidades sócio economicamente desfavorecidas e com diversos problemas sociais. Por isso, o ensino de biologia com o tema das doenças infecciosas e parasitárias, neste trabalho, teve a finalidade de organizar uma sequência de atividades educativas e estruturadas pautadas em uma abordagem problematizadora, de modo que os estudantes compreendessem melhor sobre sua própria realidade, indagassem e desenvolvessem estratégias na tentativa de resolução de problemas em saúde. A educação em saúde apresenta potencial elemento articulador das discussões que relacionam Ciência,
Tecnologia e Sociedade (CTS), por sua abrangência e importância social num cenário em que a saúde é um direito básico do ser humano. A sequência didática ocorreu em três momentos pedagógicos, conforme Delizoicov; Angotti; Pernambuco (2011): problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. A pesquisa se desenvolveu em uma turma de 2º ano do Ensino Médio. Durante todo a construção das atividades procurou-se analisar a participação dos estudantes utilizando anotações no caderno de campo, fotos e gravações de áudio. Em cada etapa, os estudantes foram instigados, constantemente, para uma participação ativa, quer dizer, formularam novas questões, trouxeram novos conceitos e apresentaram novos problemas. Participação esta que contribuiu para um aprendizado mais amplo e contextualizado com aspectos do cotidiano. Observou-se que a utilização do laboratório de informática, conectado à internet, trouxe importante dinâmica aos estudantes, especialmente, na produção das cartilhas educativas, pois desdobraram momentos de diálogos e trocas de informações que contribuíram para a construção do conhecimento. A organização e produção das cartilhas educativas permitiram e incentivaram novas competências, tais como: pesquisar, selecionar, realizar, dialogar, resumir, integrar, refazer e construir.
Abstract
Infectious and parasitic diseases stand out as a serious public health problem in Brazil. Some factors, such as low level of sanitation, social and economic aspects, hygiene and education conditions, contribute to widespread these plagues. This study emerged from the realization of such problems which influence health and welfare of students within the school surveyed who presented symptoms which coincide with those of certain parasitosis such as: amebiasis, ancylostomiasis, ascariasis, bilharzia (A.K.A. Schistosomiasis) and others. The students in this school live in socially and economically disadvantaged communities facing diverse social issues and these were the reasons why the proposed teaching of biology focused on infectious and parasitic diseases in this study concentrated on elaborating and organizing a series of wellstructured educational activities guided by a problematization approach so that students may better realize their own reality, question and devise strategies attempting to solve health problems. Education on health presents a potential articulating element of discussions that relate
Science, Technology and Society (STS) due to its comprehensiveness and social relevance within a scenario in which health is a basic human right. The didactic series took place in three pedagogic phases, according to Delizoicov; Angotti; Pernambuco (2011): initial problematization, knowledge organization and knowledge application. The research involved a high school sophomore class and during the deployment of activities it was sought to analyze students’ participation by using field notes, photos and audio recordings. In each phase, students were constantly encouraged to speak out, that is, to elaborate on their perception of issues, to bring up unnoticed issues and to expose new concepts. Such participation contributed to a broader, better-contextualized learning of ordinary daily aspects. It was also noticed that the use of the internet access computer lab aided the students’ engagement considerably, especially in the elaboration of educational booklets, for, this resulted in moments of dialogues and exchange of information that contributed to knowledge construction. The organization and production of educational booklets enabled and encouraged new skills, such as: researching, selecting, carrying out, dialoguing, summarizing, integrating, remaking and building.
Assunto
Biologia - Estudo e ensino, Doenças parasitárias, Ensino atualizado por computador
Palavras-chave
Ensino de Biologia, Parasitoses, Abordagem problematizadora, Laboratório de informática, Cartilhas educativas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto