Abordagem do Diabetes Mellitus na Estratégia Saúde da Família do município de Piraúba
dc.creator: Cintia Pereira de Souza
dc.date.issued: 2014-09-20
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by a lack or peripheral insulin resistance leading to hyperglycemia. Commonly found in the population are two types of DM, DM type 1 and DM type 2, both characterized by deficiency of insulin production by the pancreas, either absolute or relative. After diagnosis the treatment adopted will be multidisciplinary, addressing other conditions were present, such as systemic hypertension (SH), dyslipidemia, obesity, antithrombotic effect and drug treatment according to the cause of the disease. Complications can be divided into acute and chronic, are responsible for the loss of worker productivity. Poor adherence to treatment of diabetes mellitus is a recurring situation in many municipalities as in Piraúba. We observed a large proportion of patients with this pathology neglecting the disease, perhaps the delay of chronic symptoms in these patients lives. We want to intervene in adherence to treatment of diabetes mellitus in all patients in the unit, showing the need for a correct treatment that reflects the quality of life in the long term.The objective of this study is to intervene in adherence to treatment of diabetes mellitus in all patients in the unit, showing the need for a correct treatment that reflects the quality of life in the long term. Through the development of preventive actions with diabetes mellitus treated in the municipality of ESF1 Piraúba / MG, creating a group for discussion of the disease population, the group More Life, facing patients with diabetes mellitus where discussions will be held on disease, its consequences, the importance of diet, types of treatment and the importance of the evolution of the disease.We realize that the lack of a group of Diabetes Mellitus negatively affect adherence to treatment and its creation aimed to keep as close to the Health Unit and with more information about the disease so patient adherence to treatment will be more effective. With adequate glycemic control and consequently pathology decrease spending on health and early retirements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Prevenção e atenção básica
dc.subject.other: Tratamento diabetes mellitus
dc.title: Abordagem do Diabetes Mellitus na Estratégia Saúde da Família do município de Piraúba
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Katia Lucia Moreira Lemos
local.contributor.referee1Flavia Casasanta Marini
local.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela falta ou resistência periférica à insulina levando a um estado de hiperglicemia. Comumente são encontrados na população dois tipos de DM, o DM tipo 1 e o DM tipo 2, ambos caracterizados pela deficiência de produção de insulina pelo pâncreas, seja ela absoluta ou relativa. Após o diagnóstico, o tratamento adotado é multidisciplinar, abordando outras patologias se presentes, como hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia, obesidade, efeito antitrombótico e tratamento medicamentoso de acordo com a causa da doença. As complicações podem ser divididas em agudas e crônicas e são responsáveis pela perda de produtividade do trabalhador.A má aderência ao tratamento do Diabetes mellitus é uma situação recorrente em diversos municípios brasileiros assim como em Piraúba. Observamos uma grande parcela dos portadores desta patologia negligenciando a doença, talvez pela demora dos sintomas crônicos na vida desses pacientes. O objetivo do presente trabalho é intervir na aderência ao tratamento do diabetes mellitus de todos os pacientes da unidade, mostrando a necessidade de um correto tratamento que reflita na qualidade de vida a longo prazo. Através do desenvolvimento de ações preventivas na população portadora de diabetes mellitus atendidas na ESF1 no município de Piraúba/MG, a criação de um grupo para discussão da doença, o grupo Mais Vida, voltado para pacientes portadores de diabetes mellitus onde serão realizadas discussões sobre a doença, suas consequências, a importância da dieta alimentar, tipos de tratamento e a importância deste na evolução da doença. Percebemos que a falta de um grupo de Diabetes Mellitus interfere negativamente na adesão ao tratamento e com sua criação objetivamos manter o paciente mais próximo à Unidade de Saúde e com mais informações acerca da doença desta forma a adesão ao tratamento será mais efetiva. Com o controle glicêmico adequado e consequentemente da patologia diminuiriam o gasto com saúde e aposentadorias precoces.
local.publisher.initialsUFMG