Cenografia: um outro modo de experimentar e de praticar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Antonio Leite Brandao
Stephane Denis Albert Rene Huchet
Evelyn Furquim Werneck
Daniela Kutschat Hanns
Resumo
O objetivo desta pesquisa é propor um arcabouço teórico que auxilie nas análises sobre a cenografia contemporânea e, consequentemente, nos seus processos de concepção. A partir de questões suscitadas pela análise do desenvolvimento de trabalhos práticos, alguns operadores são elencados no intuito de compreender como o espaço cênico caracteriza-se atualmente. Tomou-se como hipótese que a cenografia opera de modo a conformar um território que favorece possíveis relações alternativas entre ação e recepção. A partir disso, pode-se questionar se a cenografia pode promover uma participação mais envolvente da recepção, e se ela é capaz de mudar a relação entre cena e público. Percebe-se que as artes cênicas e performáticas contemporâneas desenvolveram vários procedimentos que ampliam aperformatividade do evento cênico, e isso repercute na noção de teatralidade. Assim, pretende-se compreender como a cenografia contemporânea é concebida como uma prática espacial relacional. Percebe-se que uma intensa investigação acerca dos diversos modos que definem as relações entre ação e recepção influi diretamente na criação da espacialidade teatral. Essa mudança de paradigma afeta a própria ideia de cenografia: esta se torna uma prática espacial que é praticada, atualmente, de modo a catalisar fluxos e codificar os corpos eos movimentos daqueles que se envolvem no evento cênico.
Abstract
The aim of this research is to propose a theoretical framework that assists in the analysis of the contemporary scenography and, consequently, in their design processes. From the analysis of the issues raised by the development of practical works, some operators are listed in order to understand how the performing space is characterized nowadays. It is taken as hypothesis that the scenography operates to settle a territory that promotes possible alternative relations between action and reception. From this, one might question whether the scenography can promote a more engaging reception, and whether it is able to change the relationship between stage and audience. Perceives it is perceived that the contemporary performing arts and have developed several procedures that extend the performative and theatrical event that, in this turn, affects the notion of theatricality. Thus, we intend to understand how contemporary stage design is conceived as a relational practice space. One realizes that an intensive investigation on the different ways that define the relationship between action and receptiondirectly influences the creation of theatrical spatiality. This change of paradigm affects the very idea of scenography: it becomes a spatial practice that is practiced today, in order to catalyze flows and encode the bodies and movements of those who engage in scenic event.
Assunto
Teatros Cenografia e cenarios
Palavras-chave
Teatralidade, Espaço cênico, Participação, Narrativas cenográficas, Cenografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por