O uso de localidade de referência para otimizar consultas em arquiteturas par-a-par
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Marques de Almeida
Nivio Ziviani
Wagner Meira Junior
Nivio Ziviani
Wagner Meira Junior
Resumo
Os serviços na Internet estão evoluindo de arquiteturas cliente-servidor distribuídas para arquiteturas completamente distribuídas. Sistemas baseados em tais arquiteturas são chamados par-a-par {peer-to-peer, P2P) e computadores que participam destes sistemas são chamados de nodos (peers). Um problema fundamental que as aplicações par-a-par enfrentam é localizar de forma eficiente o nodo que armazena um certo item (arquivo). O grande aumento na popularidade de aplicações par-a-par demanda a criação de protocolos de localização de conteúdo escaláveis de alto desempenho. Algoritmos de busca atuais de sistemas par-a-par não levam o interesse de cada nodo em conta. E sabido que usuários tendem a trabalhar e se relacionar em grupos. Umgrupo de usuários, apesar de nem sempre estar localizado geograficamente próximo, tende a usar o mesmo conjunto de recursos (arquivos). Mostramos que grupos em sistemas de compartilhamento de arquivos par-a-par podem ser identificados e mecanismos de buscadestes sistemas devem considerar a existência destes grupos bem como suas características. Este trabalho descreve um algoritmo distribuído para nodos se organizarem em grupos baseado em seus interesses (comunidades de nodos). Cada nodo mantém uma comunidade de nodos que compartilham interesse comum. Conteúdo é localizado pesquisando os nodos de uma comunidade. Nodos que possuem conteúdo em comum compartilham os mesmos interesses. O algoritmo supõe que há uma probabilidade maior de encontrar um arquivo que um nodo está pesquisando em sua própria comunidade do que no restante da rede. Baseado neste princípio, sempre que um nodo inicia uma pesquisa por um arquivo, ele primeiro checará se o mesmo pode ser encontrado na comunidade; se não, ele será buscado nos demais nodos. Concluindo, este trabalho tem como objetivo implementar um algoritmo que explora a localidade de interesses para permitir a localização e a busca de conteúdo de forma eficiente.
Abstract
Services on the Internet are evolving from centralized client-server architectures to fully distributed architectures. Systems based on such architectures are called peer-to-peer systems (P2P), and end-hosts participating in such systems are called peers. A fundamentalproblem that confronts peer-to-peer applications is to efficiently locate the node that stores a particular data item. The surging increase in the popularity of peer-to-peer applications has led to a dramatic need for a scalable and high performance content location protocol. Current search algorithms in peer-to-peer systems do not take each node's interest intoaccount. It is known that users tend to work and relate to each other in groups. A group of users, although not always located in geographical proximity, tends to use the same set of resources (files). We show that groups in peer-to-peer file sharing systems can be identified and search mechanisms in these systems should take the existence and characteristics of these groups into account. This work describes a distributed algorithm for peers to self-organize into clusters basedon interests (peer communities). Each peer maintains a community of peers which share similar interests. Content is located by querying peers in one's community. Peers that have content in common share the same interests. The concept of the algorithm is that there is greater chance to find a file one node is looking for in its own community than in the remainder of the network. Based on this principle, every time a node issues a query for a file, it will first check if it can be found within the community; otherwise, it will be searched in the other hosts. Summarizing, this work aims at implementing an algorithm that exploits locality in interests to efficiently allow content location and retrieval.
Assunto
Computação, Cliente/servidor (Computação), Redes locais de computação, Redes de computadores
Palavras-chave
Ciência da computação