Capacitação de enfermeiros de municípios de pequeno porte de uma Regional do Estado de Minas Gerais: uma visão qualitativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Training of nurses from small towns in a regional of the State of Minas Gerais: a qualitative view
Primeiro orientador
Membros da banca
Mirela Castro Santos Camargos
Maria do Carmo Barros de Melo
Maria do Carmo Barros de Melo
Resumo
As instituições de saúde vêm sofrendo constantes transformações que aumentam seu nível de complexidade e demandam uma melhor qualificação de seus profissionais. Nos diferentes serviços de saúde a enfermagem está presente de forma significativa, configurando a maior categoria profissional na área. O enfermeiro é o responsável por coordenar e planejar o trabalho da equipe de enfermagem, ofertando incentivos e capacitação, de modo a instrumentalizar a equipe para prestar um atendimento de qualidade. Considerando todas as dificuldades que essa categoria profissional tem enfrentado no ambiente de trabalho e também a maior dificuldade de enfermeiros que trabalham em municípios de pequeno porte em ter acesso a ofertas de capacitação é que esse estudo tem como objetivo geral compreender o processo de capacitação dos enfermeiros que trabalham em serviços de saúde de municípios de pequeno porte de uma regional de saúde no Estado de Minas Gerais.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, do tipo estudo de caso, realizada com 19 enfermeiros e 09 secretários de saúde de municípios de pequeno porte de uma Regional de Saúde de Minas Gerais. A coleta de dados se deu através de entrevistas semiestruturadas e a análise por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. O estudo atendeu aos preceitos éticos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A apresentação dos resultados foi dividida em 06 categorias intituladas: particularidades de municípios de pequeno porte; papel dos enfermeiros nos serviços de saúde; a importância da preparação dos enfermeiros para o trabalho e os desafios para a capacitação profissional; fatores facilitadores para a capacitação dos enfermeiros; fatores dificultadores para a capacitação dos enfermeiros subdividida em fatores relacionados ao processo de trabalho do enfermeiro, às características individuais do profissional e à gestão do trabalho e, a última categoria, aspectos subjetivos relacionados ao trabalho do enfermeiro. Percebe-se que a capacitação dos enfermeiros desse estudo não está ocorrendo como deveria. Apesar de toda relevância remetida à capacitação pelos gestores da saúde, em poucos municípios foi observada uma organização que favorecesse sua concretização. Os resultados apontam a necessidade de mais estudos e de estratégias de apoio a qualificação dos profissionais de municípios de pequeno porte, visto que constituem a maioria dentro do país e são, portanto, essenciais para efetivação do modelo de saúde pública. Orienta-se que o processo de educação do profissional de saúde do Sistema Único de Saúde seja realizado conforme proposto pela Política Nacional de Educação Permanente à Saúde. Para isso, uma maior apropriação e comprometimento com a Política deve se iniciar pelo gestor municipal e estender-se aos demais profissionais de saúde. Pretende-se, que os resultados obtidos possam sensibilizar gestores e enfermeiros para o tema e apontar caminhos que facilitem e incentivem a capacitação dos enfermeiros de municípios de pequeno porte.
Abstract
Health institutions have been undergoing constant changes that increase their level of complexity and demand better qualification of their professionals. In different health services, nursing is significantly present, configuring the largest professional category in the area. The nurse is responsible for coordinating and planning the work of the nursing team, offering incentives and training, in order to equip the team to provide quality care. Considering all the difficulties that this professional category has faced in the work environment and also the greater difficulty of nurses working in small towns in having access to training offers, this study has as its general objective to understand the training process for nurses who work in health services in small municipalities of a regional in the State of Minas Gerais. This is a qualitative descriptive, case study, carried out with 19 nurses and 09 health secretaries from municipalities in small size of a Health Regional in Minas Gerais. Data collection took place through semi-structured interviews and analysis through the content analysis technique proposed by Bardin. The study met the ethical precepts of Resolution 466/12 of the National Health Council. The presentation of the results was divided into 06 categories entitled: particularities of small municipalities; role of nurses in health services; the importance of preparing nurses for work and the challenges for professional training; facilitating factors for the training of nurses; hindering factors for the training of nurses subdivided into factors related to the nurse's work process, individual characteristics of the professional and work management, and the last category, subjective aspects related to the nurse's work. It is noticed that the training of nurses in this study is not happening as it should. Despite all the relevance given to training by health managers, an organization that favored its implementation was observed in few municipalities. The results point to the need for more studies and strategies to support the qualification of professionals from small municipalities, as they constitute the majority within the country and are, therefore, essential for the implementation of the public health model. It is recommended that the process of education of health professionals in the Unified Health System be carried out as proposed by the National Policy on Permanent Health Education. to other health professionals. It is intended that the results obtained can sensitize managers and nurses to the topic and point out ways to facilitate and encourage the training of nurses in small municipalities.
Assunto
Educação em Enfermagem, Capacitação Profissional, Cidades/etnologia, Serviços de Saúde, Política Pública, Sistema Único de Saúde
Palavras-chave
Enfermagem, Educação em Saúde, Desenvolvimento de Pessoal