Leveduras emergentes causadoras de infecções invasivas, metodologias de identificação e perfís de susceptibilidade aos antifúngicos
dc.creator: Carla Dassie Rangel
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The incidence of opportunistic infections by yeast has become increasing due to several factors such as the more aggressive the treatment of cancer, organ transplantation, acquired immunodeficiency syndrome (AIDS), systemic lupus erthematosus (SLE), among other diseases. These yeasts have ability to pass of conditions commensal to pathogenic under favorable conditions in the host, for this depending on the various virulence factors. Among the widespread fungal infections, candidiasis prominently. The candidemia is among the leading causes of nosocomial bloodstream infections and is associated with significantmortality. The incidence of candidemia is increasing with the increasingcomplexity of surgical procedures, the existence of patient populations atincreased risk of infection and changes in the patient according to demographic characteristics. Its overall incidence has risen five times in the last ten years and the Candida yeasts are currently the fourth to sixth bloodstream infection most common in North America and Europe. Other yeasts and species of the genus Trichosporon and Rhodotorula, belonging to the family Cryptococcaceae are frequent causes of fungemia, and can lead to an increase in immunosuppressed patients, septicemia. Other rare yeast that can cause invasive disease in severely immunosuppressed patients include the genera Geotrichum, Hansenula, Malassezia and Saccharomyces. With the increasing growth of yeast septicemia, there was need for improving diagnostic techniques. Given the severity of systemic fungal infections, as well as its highsocioeconomic cost, it is important to a rapid and accurate diagnosis so that medical intervention can be started early in an attempt to minimize the high mortality rates.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecções oportunistas
dc.subject: Septicemia
dc.subject: Leveduras (Fungos)
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Microbiologia Tese
dc.subject.other: Infecções
dc.subject.other: Leveduras
dc.subject.other: Septicemia
dc.subject.other: Oportunistas
dc.subject.other: Candida
dc.title: Leveduras emergentes causadoras de infecções invasivas, metodologias de identificação e perfís de susceptibilidade aos antifúngicos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Susana Johann
local.contributor.referee1Carla Pataro
local.contributor.referee1Luciana Rocha Brandão
local.description.resumoA incidência de infecções oportunistas por leveduras tem se tornadocrescente, devido a vários fatores tais como à maior agressividade notratamento de neoplasias, transplante de órgãos, síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), lúpus eritematoso sistêmico (LES), entre outras doenças. Estas leveduras apresentam a habilidade de passar da condição de comensal a patógena sob condições favoráveis no hospedeiro, dependendo para isso dos diversos fatores de virulência. Dentre as infecções fúngicas generalizadas, a candidíase tem destaque. A candidemia está entre as principais causas de infecções da corrente sanguínea nosocomiais e está associada com mortalidade significativa. A incidência de candidemia está crescendo com oaumento da complexidade dos procedimentos cirúrgicos, a existência de populações de pacientes em maior risco de infecção e as mudanças do paciente de acordo com características demográficas. Sua incidência global elevou-se cinco vezes nos ultimos dez anos e as leveduras do gênero Candida estão atualmente entre a quarta e sexta infecção da corrente sanguinea mais comum na América do Norte e na Europa. Outras leveduras como as espécies do gênero Trichosporon e de Rhodotorula, pertencentes à família Cryptococcaceae são causas frequentes de fungemia, e podem levar a um agravamento em pacientes imunossuprimidos, a septicemia. Outras leveduras raras que podem causar doenças invasivas em pacientes severamente imunossuprimidos incluem as do gênero Geotrichum, Hansenula, Malassezia e Saccharomyces. Com esse crescente aumento de septicemia por leveduras, houve necessidade do aprimoramento das técnicas de diagnóstico. Tendo em vista a gravidade das infecções fúngicas sistêmicas, bem como seu elevado custo socioeconômico, é importante um diagnóstico rápido e preciso para que a intervenção medicamentosa possa ser iniciada precocemente na tentativa deminimizar as elevadas taxas de mortalidade.
local.publisher.initialsUFMG