Ecologia e dinâmica de plantas daninhas em cultivos de eucalipto, em diferentes relevos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Dores Magalhães Veloso
Regynaldo Arruda Sampaio
Bruno Francisco Santa Anna dos Santos
Regynaldo Arruda Sampaio
Bruno Francisco Santa Anna dos Santos
Resumo
Na presente pesquisa, objetivou-se avaliar a dinâmica de plantas daninhas em cultivos de eucalipto e identificar, nessas comunidades, espécies de importância para o ambiente e para o uso do homem. Foram realizados levantamentos florísticos e fitossociológicos em plantios homogêneos de eucalipto, em projetos Florestais da Celulose Nipo Brasileira (CENIBRA), nos municípios mineiros de Santana do Paraíso e Guanhães. Nas duas áreas avaliadas anterior ao plantio, foi realizada a dessecação das plantas daninhas como operação de preparo da área. Após a dessecação, as áreas foram caladas com 700, 1000 e 1500 Kg ha-1 de calcário na baixada, encosta e parte alta, respectivamente, 30 dias antes do plantio. Após a calagem, as áreas foram subsoladas e sulcadas, com distribuição de 700 Kg ha-1 de fosfato natural no sulco. Em Santana do Paraíso, o plantio, mudas do clone 837C foram plantadas em janeiro de 2010, com o espaçamento de 3X2,5 m. Seis meses após o plantio, incrementou-se adubação de reforço com 100 Kg ha-1 de NPK (6-30-6), distribuída no entorno das mudas em todos os relevos. Posteriormente ao plantio, houve duas capinas químicas, com 2,5 L de glyphosate ha-1, com aplicação em área total, aos 60 e 180 dias após plantio (DAP). Em Guanhães, o plantio ocorreu em dezembro de 2009, utilizando-se o clone 213C99, com o espaçamento de 3,0 X 3,33 m. Oito meses após o plantio, houve reforço de NPK (6-30-6), sendo 100 Kg ha-1em todos os relevos. Posteriormente ao plantio, houve duas capinas química com glyphosate, com 2,5 L ha-1, aos 60 e 210 DAP. A área total amostrada para cada localidade foi de, aproximadamente, 10 hectares, compreendidos em três tipos de relevo: baixada, encosta e parte alta, sendo amostradas 10 parcelas de 1m2 cada, escolhidas aleatoriamente em zig zag, correspondendo a 30 parcelas por município. A identificação taxonômica foi efetuada em duas épocas, referentes aos meses de março e novembro durante dois anos consecutivos, compreendendo quatro avaliações por município. As plantas daninhas foram identificadas mediante consultas a herbários, especialistas e comparação da literatura especializada. As amostras foram georreferenciadas, garantindo uma amostragem na mesma parcela nas diferentes épocas. Foi identificado, no município de Santana do Paraíso, um total de 3.893 indivíduos, distribuídos em 18 famílias e 61 espécies, com 17 delas consideradas como medicinais, 4 alimentícias, 5 com potencial na fixação do nitrogênio, 18 forrageiras, 3 tóxicas e 4 ornamentais. Em Guanhães, identificaram-se 1.166 indivíduos, sendo 13 famílias e 58 espécies, com 17 delas medicinais, 4 alimentícias, 7 fixadoras de nitrogênio, 12 forrageiras, 2 tóxicas e 4 ornamentais. Poaceae e Asteraceae foram as famílias mais ricas para as duas áreas avaliadas. Os índices de diversidade demonstraram aumento no decorrer do ciclo da cultura, principalmente na encosta e na parte alta. Os maiores valores de similaridade encontrados foram entre os relevos de baixada/encosta e encosta/parte alta.
Abstract
In the present study aimed to evaluate the dynamics of weeds in crops of eucalyptus and identify in these communities species of importance to the environment and to the use of man. They were realized floristic and phytosociological surveys in homogeneous stands of eucalyptus in Forestry projects of Celulose Nipo Brazilian (CENIBRA) in the mineira cities of Santana do Paraíso and Guanhães. In two areas evaluated prior to planting, it was realized desiccation of the weeds as an operation of area preparation. After the desiccation, the areas were prepared with lime with 700, 1000 and 1500 kg ha-1 of limestone in the lowland, slope and in the upper area respectively, 30 days before planting. After liming, the areas were subsoiled and grooved, with distribution of 700 kg ha-1 of natural phosphate in the groove. In Santana do Paraíso the planting, seedlings of clone 837C were planted in January 2010, with the spacing of 3X2, 5 m. Six months after planting, increased the fertilization of reinforcement with 100 kg ha-1 NPK (6-30-6), distributed in the vicinity of the seedlings in all reliefs. Subsequent to planting, there were two chemical weeding with 2,5 L of glyphosate ha-1, with application in the entire area, at 60 and 180 days after planting (DAP). In Guanhães, planting occurred in December 2009 using the clone 213C99, with spacing of 3.0 x 3.33 m. Eight months after planting there was reinforcement of NPK (6-30-6), being 100 kg ha-1 in all reliefs. Subsequent to planting, there were two chemical weeding with glyphosate at the rate of 2.5 L ha-1 at 60 and 210 DAP. The total area sampled for each location was approximately 10 hectares, comprised of three types of relief: lowland, slope and upper area, being sampled 10 plots of 1m2 each, chosen randomly in zig zag, corresponding to 30 parcels per municipality. The taxonomic identification was made in two times, concerning to the months of March and November for two consecutive years, including four assessments by municipality. The weeds were identified through consultations to herbaria, experts and comparison of the specialized literature. The samples were georeferenced, ensuring a sample in the same plot at different times. It was identified in the municipality of Santana do Paraiso, a total of 3,893 individuals, distributed in 18 families and 61 species, with 17 of them considered as medicinal, 4 food , 5 with potential in nitrogen fixation, 18 forage , 3 toxic and 4 ornamental. In Guanhães, we identified 1,166 individuals, being 13 families and 58 species, with 17 of them medicinal, 4 food, 7 nitrogen-fixing, 12 forage, 2 toxic and 4 ornamental. Poaceae and Asteraceae were the richest families for the two areas evaluated.The group of eucotiledôneas had emphasis on both localities. Diversity indices showed an increase during the crop cycle, especially in the slope and upper area. The highest values of similarity were found between the reliefs of lowland / slope and slope / upper area.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Período do ano, Topografia, Vegetação, Comportamento